Против киевской Самооброны открыли уголовное дело

Четверг, 13 февраля 2014, 15:53

Столичная прокуратура открыла уголовное производство относительно незаконного создания в Киеве военизированных формирований.

Об этом, сообщает УНИАН, на брифинге в Киеве заявили прокурор столицы Николай Бескишкий и его пресс-секретарь Яна Соболевская.

"Нами возбуждено уголовное производство по 2 ч. ч. и 4 ст. 260 (Уголовного кодекса) относительно незаконного создания военизированных вооруженных формирований", - сказал Бескишкий.

Соболевская отметила, что производство открыли 11 февраля, когда была получена информация о том, что в Киеве могут действовать незаконные военные формирования.

Представитель прокуратуры также добавила, что полученную информацию оперативным путем проверяют сотрудники ГУ МВД Украины в г. Киеве.

В свою очередь, МВД Киева сообщает, что в состав незаконного формирования под названием "Национальная гвардия" вошли представители "Самообороны Майдана", казаки и "Правый сектор", и что СМИ освещали "факты организации, вооружения и тренировки этих лиц с целью оказания сопротивления представителям власти".

"По фактам создания незаконных вооруженных формирований и участия людей в их составе в нападении на предприятия, учреждения, организации или граждан на территории центральной части города Киева" следственный отдел Шевченковского РУ ГУ МВД в Киеве открыл производство по ч. 2 и ч.4 ст. 260 УКУ "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" и ведет расследование.

"За данное уголовное правонарушение действующим законодательством Украины предусмотрено наказание в виде заключения сроком до 12 лет", - отмечает милиция.

Ранее сообщалось о том, что аналогичное уголовное производство открыли на Львовщине.

Неделю назад комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что в структуре Самообороны Майдана уже действуют 39 сотен, а общее количество бойцов составляет около 12 тысяч. По его словам, с февраля начинается структурирование сотен Самообороны по областям Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!