Рада освободила отца и сына Павличенко как политзаключенных

330 просмотров
Понедельник, 24 февраля 2014, 18:10

Верховная Рада решила освободить политических заключенных, в частности освободила Дмитрия и Сергея Павличенко, которые были осуждены по обвинению в убийстве судьи.

Проект постановления "Об освобождении политзаключенных" (№4202), который предусматривает и освобождение Павличенко, поддержали 316 депутатов.

Депутат Нестор Шуфрич сказал, что в случае принятия этого документа "в ближайшие часы вся семья будет с близкими и родными".  

Андрей Парубий сказал: "Эти ребята находятся за решеткой, мы должны немедленно проголосовать это постановление, чтобы наши патриоты, наши ребята Павличенко и другие смогли быть на свободе… Закон предполагает не фамилии, а сам принцип освобождения".

А Олег Тягнибок сказал: "Я обращаюсь к людям, которые сейчас стоят под стенами парламента: Верховная Рада сегодня представляет наши общие интересы, интересы украинского народа",

"Генеральный прокурор доложил, что освобождены были только что так называемые "васильковские террористы". Сейчас мы сделаем то же самое, что касается невинно арестованных Павличенко – отца и сына, за которых выступают очень многие украинцы-патриоты", - заявил он.

"Акции протеста идут уже много месяцев. Уважаемый парламент, нужно прислушаться к мнению народа, – тем более, что это законно, – и сейчас немедленно проголосовать", - призвал Тягнибок.  

Перед принятием этого решения под стенами Верховной Рады проходила акция с требованием освобождения отца и сына Павличенко.

Акция за освобождение отца и сына Павличенко под Верховной Радой. Фото Оксаны Денисовой
Акция за освобождение отца и сына Павличенко под Верховной Радой. Фото Оксаны Денисовой

Как сообщает корреспондент "Украинской правды", "ультрасы" пробовали штурмовать парламент и давали депутатам час на то, чтобы отца и сына Павличенко освободили.

Парубий договорился, чтобы "ультрасы" подождали, и пошел решать в зале. 

21 марта 2011 года судью Шевченковского района Киева Сергея Зубкова нашли мертвым у его дома с огнестрельными и ножевыми ранениями. Уже на следующий день милиция озвучила версию об убийстве судьи недовольными выселением из собственной квартиры, через несколько дней и задержала Дмитрия и Сергея Павличенко. 

2 октября 2012 года Голосеевский райсуд Киева осудил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а Сергея Павличенко – к 13 годам лишения свободы.

14 января 2013 года Апелляционный суд Киева решил провести частичное судебное следствие в рамках рассмотрения жалобы Павличенко на приговор. 1 августа 2013 года Апелляционный суд Киева оставил приговор Дмитрию и Сергею Павличенко без изменений.

До задержания младший Павличенко – Сергей – входил в группировку болельщиков киевского "Динамо", которые регулярно проводили акции в поддержку семьи Павличенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua