Кернес позвал "фанов России" на переговоры после стычки с ними

Среда, 26 февраля 2014, 14:45

В городском совете Харькова начались переговоры с активистами, которые вывесили российский флаг на флагштоке у горсовета.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на переговоры с мэром Геннадием Кернесом зашли 20 представителей митингующих.

На вопрос, зачем вывесили флаг России, они заявили, что здесь висел раньше иностранный флаг, а им "ближе по духу и сердцу" другая граница – российская.

Ранее в среду люди с георгиевскими лентами сорвали флаг Евросоюза с флагштока у горсовета Харькова и повесили вместо него российский флаг и прикрепили к нему георгиевскую ленту. Украинский флаг рядом не трогали.

Кернес призвал милицию снять флаг РФ, но люди его оттеснили, назвав предателем.

Мэр вышел к митингующим и призвал их не повторять ситуации в Севастополе и снять флаг России, однако митингующие его не послушались. Возникла толчея и городскому главе Харькова не удалось снять флаг.

Охранникам Кернеса едва удалось вывести его из толпы и завести в здание мэрии. После этого перед входом выстроился кордон милиции, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вернувшись на сессию Харьковского горсовета, Кернес раскритиковал действия пикетчиков: "Я считаю, что те, кто это делают, провоцируют агрессию и накал страстей", - сказал он.

По его словам, флаг ЕС может и должен висеть перед зданием Харьковского горсовета, поскольку Харьков – "единственный город в Украине, которая имеет четыре награды Совета Европы".



powered by lun.ua