Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Если Россия аннексирует Крым, Грузию пустят в НАТО - СМИ

Среда, 12 марта 2014, 11:24

Если Россия аннексирует Крым, то уже осенью Грузия может получить план действий по членству в НАТО.

Об этом со ссылкой на свои источники в штаб-квартире НАТО и Госдепе сообщает "Коммерсант".

По словам источников, речь идет о том, что если Россия включит Крым в свой состав, то в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании Грузии может быть предоставлен ПДЧ.

"Действия России в Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе,— заявил источник в штаб-квартире НАТО.

"О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос", - добавил он.

По словам собеседника в Госдепе, премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, недавно посетившему Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.

Сам господин Гарибашвили, выступая с речью в вашингтонском "Атлантическом совете", дал ясно понять, что смена власти в Грузии не повлияла на ее евроатлантические устремления.

Как известно, перспектива членства в НАТО открылась для Грузии и Украины в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года.

Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси и Киеву ПДЧ.

После этого в Грузии произошла оккупация части территории Россией, которая признала два региона страны независимыми государствами.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: