Джемилев: Лучше умереть в Крыму, чем снова депортация

Воскресенье, 16 марта 2014, 11:39

Крымские татары опасаются попытки новой депортации после аннексии украинского полуострова Россией, поэтому готовы оказывать сопротивление оккупантам.

Об этом заявил бывший глава Меджлиса и народный депутат Украины Мустафа Джемилев "5 каналу".

"Мы 50 лет боролись за возвращение на свою Родину, и теперь лучше умереть здесь, чем снова подвергаться депортации. Такое настроение превалирует", - сказал он.

"Конечно, сами по себе мы не такая сила, чтобы объявить войну России и успешно ее вести. Нас мало и мы без оружия. Конечно, мы тоже заинтересованы, чтобы все было без провокаций. Но когда твоя Родина занята иностранными солдатами – трудно ожидать, что все будет мирно", - добавил Джемилев.

Как известно, 16 марта в Крыму проходит незаконный и непризнанный Украиной и миром референдум, на который вынесено два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и  "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Многие убеждены, что результат так называемого "референдума" уже предрешен в Москве.  

По украинскому законодательству, референдум может быть лишь всеукраинским. Кроме того, крымская конституция 1992 года имела две редакции – майскую и сентябрьскую, они существенно отличаются, однако в бюллетене не указывается, какая именно редакция предлагается.

Центральная власть в Киеве через суд и решение и.о. президента Украины, главы Верховной Рады Украины Александра Турчинова остановила соответствующие решения пророссийской "власти Крыма".

Турчинов также призвал крымчан не участвовать в так называемом "референдуме", который проводит "марионеточная псевдовласть Крыма под контролем российских военных".

Крымские татары официально заявили о решительном осуждении акта агрессии со стороны Российской Федерации и непризнании крымского "референдума" 16 марта 2014 года. Они "категорически не принимают какие бы то ни было попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа –  коренного народа Крыма".

Западные политики подчеркивают, что референдум не может проходить под дулами автоматов, еще и заинтересованной стороны – как это сейчас происходит в Крыму.  Они так же заявили о непризнании так называемого "референдума" в Крыму. 



powered by lun.ua