МИД Украины: Россия руководствуется логикой агрессора

Понедельник, 17 марта 2014, 21:44

Министерство иностранных дел Украины "решительно отвергает подходы", о которых заявила Россия в своем сообщении о создании "Группы поддержки для Украины".

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"Содержание и ультимативность заявления подтверждают, что Российская Федерация руководствуется логикой агрессора", - сказано в документе.

"Предложения российской стороны полны международно-правового нигилизма и пренебрежения к международному праву и прямо противоречат закрепленному в ст. 2 Устава ООН принципа невмешательства во внутренние дела", - подчеркнули в МИД, отметив, что в соответствии с упомянутым принципом, каждое государство самостоятельно определяет форму правления, государственного устройства, политического режима.

"Российское требование признать право Крыма самостоятельно определить свою судьбу является ничем иным, как очередной попыткой подогнать шаткую правовую основу под совершение акта агрессии против Украины в соответствии с определениями Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №3314 (ХХІХ) от 14.12.1974 г.", - говорится в заявлении.

"Действия России противоречат принципу территориальной целостности нашего государства и другим фундаментальным нормам международного права, Устава ООН, Заключительного акта СБСЕ, Декларации о принципах международного права 1970 года", - отметили в МИД.

"Предложенные идеи отражают полностью неприемлемый подход - перекроить границы Украины, лишить ее суверенного права на внутреннюю и внешнюю политику и подорвать основы системы международных отношений в послевоенной, посткоммунистической и постсоветской Европе", - считают в ведомстве.

"Украина открыта для переговоров об урегулировании положения в Крыму. Но такие переговоры могут происходить только при полноценном участии Украины и на основе уважения принципов территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела нашего государства", - подчеркнули в МИД.

Как известно, МИД России призвал создать международную группу "помощи Украине", которая должна сделать из Украины внеблоковую федерацию без Крыма и с двумя государственными языками.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!