Обама: Украина пока не станет членом НАТО, но без помощи ее не оставят

Среда, 26 марта 2014, 19:10

Украина не подавала заявку на вступление в НАТО, и, очевидно, не сделает этого в ближайшее время.

Об этом по итогам переговоров в Брюсселе по кризиса вокруг Украины заявил президент США Барак Обама.

Американский лидер отметил, что одной из причин отсутствия такой заявки являются "сложные отношения с Россией".

Однако, по словам Обамы, это не означает, что Украина останется один на один с российской угрозой.

"Мы хотим поддержать страны, которые не являются членами НАТО, на основе нашей веры в принципы территориальной целостности и суверенитета. Мы собираемся сделать все от нас зависящее, чтобы поддержать Украину во время выборов, поддержать ее экономику и дальше будем пытаться изолировать Россию в ответ на действия, предпринятые ею", - сказал президент США.

Обама считает, что силы НАТО должны присутствовать в странах Восточной Европы, которые после аннексии Крыма Россией чувствуют себя уязвимыми. Президент США отметил, что он обеспокоен снижением расходов некоторых европейских союзников.

Он полагает, что во время встречи министров иностранных дел стран НАТО на следующей неделе должен быть поднят вопрос о принятии дополнительных мер по обеспечению присутствия регулярных сил НАТО на территории тех стран, которые чувствуют себя уязвимыми.

"Ситуация в Украине напоминает нам, что наша свобода не бесплатная, и мы должны быть готовы заплатить за средства, личный состав и его необходимое обучение", - подчеркнул Обама.

Такое заявление Обамы выглядит особенно актуальным на фоне призыва министра обороны Румынии Мирча Душа в НАТО повысить боеготовность в странах, граничащих с Украиной.

"В Румынии, Польше и других странах, граничащих с Украиной, должны находиться военные мощности для осуществления оперативной деятельности НАТО в этом регионе", - заявил он во вторник, 25 марта, в Бухаресте на конференции агентства НАТО по коммуникации и информации, сообщает информагентство dpa.

Министр сообщил, что соответствующие предложения он вынесет на саммит НАТО в сентябре. По его словам, компоненты системы противоракетной обороны США установят в Румынии, как и предполагалось, в 2015 году.

По мнению главы оборонного ведомства Румынии, в связи с кризисом на Украине было бы разумно ускорить давно запланированную Бухарестом закупку 48 истребителей типа F-16 (Fighting Falcon). Однако, прежде чем Румыния сможет использовать эти боевые машины пройдет довольно много времени, поскольку для этого нужна специальная подготовка пилотов и модернизация наземной инфраструктуры.

Радіо Свобода, Голос Америки, Deutsche Welle



powered by lun.ua