Джемилев расскажет ООН, что крымские татары хотят настоящий референдум

Пятница, 28 марта 2014, 13:39

Лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на Совете Безопасности в ООН выразит желание крымских татар провести настоящий референдум в Крыму.

Об этом он сказал в своём выступлении в Совете Европы в Брюсселе 27 марта, сообщает сайт депутата.

Он сообщил, что внеочередная 2-ая сессия Курултая крымскотатарского народа 29 марта в Бахчисарае примет важное для будущего Крыма решение.

"Мы проведём среди крымских татар свой представительный референдум", - сказал Джемилев.

"Наш референдум в отличие от российского, не будет фальшивым. В Нью-Йорке, на Совете Безопасности в ООН, я намерен затронуть эту проблему. Крымские татары проведут свой референдум по статусу Крыма", - заявил он.

По словам Джемилева, крымские татары не авантюристы и не мечтатели, и своим референдумом народ покажет всему миру, какой путь выбрали "империалисты и оккупанты".

"Можно предположить, что Россия запретит трансляцию референдума для свободолюбивого мира. Тогда весь мир увидит, что Россия не намерена обеспечивать соблюдение прав крымских татар. Эти действия продемонстрируют миру последствия оккупации", - сказал он.

Джемилев сообщил, что из-за боязни террора определенная часть женщин и детей крымских татар вынуждены были покинуть пределы Крыма.

Также он отметил, что реакция на оккупацию Крыма недостаточна.

В рамках визита в Брюссель Джемилев выступил с докладом в Совете Европы перед парламентариями.

Накануне визита в Америку он принял участие в форуме "Демократические реформы и пример Украины", на котором высказал своё мнение по поводу так называемого "референдума", прошедшего 16 марта в Крыму.

Джемилева в Брюсселе приветствовал бывший глава Верховного Совета - Восстановительного Сейма Литвы, а ныне - европарламентарий Витаутас Ландсбрегис.

Ландсбергис так выразил своё мнение по поводу аннексии Крыма: "Больше нет нацистской Германии, но есть фашистская Россия".

Ранее Джемилев заявлял, что в "референдуме" 16 марта, вопреки оглашенным результатам, приняли участие лишь 34% крымчан. Крымские татары не признали его и не участвовали в "референдуме".



powered by lun.ua