Вопрос федерализации Украины не должен беспокоить Россию - Нуланд

Четверг, 10 апреля 2014, 18:31

Проведение конституционной реформы является внутренним делом Украины, Российская Федерация не имеет права выдвигать условия о федерализации Украины.

Такое мнение высказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время прямого включения во время заседания 7-го Киевского форума по вопросам безопасности в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Конституционная реформа должна быть сугубо украинским вопросом. Именно украинцы должны решать судьбу страны, и абсолютно неприемлемым со стороны России является выдвижение требований по ее федерализации, что привело бы Украину в больших рисков развала", - подчеркнула она.

По мнению Нуланд, если Россия хочет помочь Украине, она могла бы это сделать путем разоружения незаконных формирований.

Помощник госсекретаря США напомнила, что на следующей неделе пройдут четырехсторонние консультации по вопросу деэскалации ситуации в Украине, на которых США будут подталкивать Россию к реальному налаживанию отношений с Украиной.

Нуланд подчеркнула, что захват Крыма Россией серьезно ухудшил отношения между США и России, и весь двусторонний диалог сейчас сконцентрирован исключительно вокруг деэскалации конфликта между Украиной и РФ.

Как сообщалось, недавно МИД РФ в очередной раз заявил, что ситуация в Украине не стабилизируется без проведения конституционной реформы, которая бы обеспечивала федерализацию страны.



powered by lun.ua