Украинские "Альфа-Банк" и ПУМБ вот-вот свернут деятельность в Крыму

Понедельник, 14 апреля 2014, 14:08

"Альфа-Банк Украина" с 17 апреля этого года прекращает банковскую деятельность на территории Крыма.

"Данное решение принято руководством в связи со вступлением в силу ряда законов Российской Федерации о функционировании финансовой системы на территории Крыма, что противоречит действующему законодательству Украины", - говорится в сообщении банка.  

Альфа-Банк объясняет, что, "работая в правовых рамках украинского законодательства, не имеет юридических оснований для своего дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Республики Крым".

До закрытия банка все отделения и банкоматы Альфа-Банка будут продолжать работать в стандартном режиме, а клиенты при желании смогут закрыть свои счета и вернуть депозитные средства.

"Если до указанной даты клиент не обратиться в банк по вопросу прекращения обслуживания, то он сможет продолжить сотрудничество с финансовым учреждением на тех же условиях в любом из отделений банка в другом регионе Украины", - говорится в сообщении.

"Банк подтверждает полное выполнение своих обязательств перед клиентами в соответствии с условиями заключенных договоров, и, в свою очередь, хотел бы отметить, что и мы ожидаем от наших клиентов выполнения своих обязательств в отношении банка", - отметил главный управляющий директор "Альфа-Банка Украина" Рушан Хвесюк. 

Кроме того, Первый украинский международный банк (ПУМБ) закрывается в Крыму 17 апреля. Украинские банки должны закрыться в течение двух недель, сообщает "Керчь.fm".

В Керчи, например, 14 апреля выстроились огромные очереди в "Сбербанк России" и ПУМБ.

В Керчи в трех банках можно открыть счета в рублях.

Сейчас в Крыму из российских банков напрямую (не через украинские "дочки") работают Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк и филиал Крайинвестбанка (Краснодар).

"Джаст банк", 100% акций которого принадлежат бизнесмену и владельцу крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову, подал заявку на работу в Крыму, об этом есть данные на сайте Банка России.

Центральный банк России предписал банкам, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, которые желают продолжить деятельность на территории нового федерального округа, до 17 апреля направить уведомление в Банк России.

powered by lun.ua