Под Радой жгли шины. В СНБО говорят, что митинг - на руку Москве

30 просмотров
Понедельник, 14 апреля 2014, 22:17

Участники Вече, которое в понедельник вечером собрались на Майдане, отправились в Верховную Раду, прихватив с собой шины.

Об этом в прямом эфире сообщает "Общественное телевидение".

Люди очень раздражены. Они выкрикивают "Авакова в отставку", "Достали!".

Кроме того, они хотят, чтобы к ним вышли глава МВД Арсен Аваков, и.о. президента Александр Турчинов и секретарь СНБО Андрей Парубий.

Вече началось в 19.00 на Майдане в Киеве. Один из его организаторов Дмитрий Резниченко сказал, что Майдан хотят снова "запустить" из-за недовольства действиями новой власти.

Вместе с тем заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар считает, что штурм Верховной Рады играет на руку России.

"Решение СНБО о задействовании армии в антитеррористической операции было подписано несколько часов назад. Только что закончилось совещание у Турчинова по согласованию всех вопросов, связанных с перемещением Вооруженных сил и других деталей операции. И эти детали необходимо хорошо проработать, чтобы иметь результат, а не человеческие жертвы", - сообщила она.

"Сигналы, которые поступают из Москвы в ответ, достаточно неутешительны - начиная от МИД России о недопущении использования Вооруженных сил и до заявления прес-секретаря Путина о том, что "поступает очень много обращений с Восточной Украины, адресованных Путину, вмешаться в той или иной форме", - отметила Сюмар.

"Это свидетельствует о том, что Москва готовит почву для интервенции, дестабилизируя как Восток, так и Центр. Планы штурма Верховной Рады очень ложатся в эти планы дестабилизации", - подчеркнула она.

"Неуправляемый парламент будет означать невозможность проведения эффективных операций и делегитимизацию любых властных полномочий как парламента, так и правительства. Что дальше? Не трудно представить. Интервенция вполне объяснима желанием обеспечить стабильность в стране, где нет власти и есть гражданское противостояние. Российские спецслужбы еще раз доказывают, что умеют хорошо играть на общественных настроениях в условиях истерии", - добавила Сюмар.

По состоянию на 22:20 под зданием парламента начали жечь шины.

 

По состоянию на 22:28 шины потушили огнетушителями.

Параллельно с этим кандидат в президенты Юлия Тимошенко попросила депутатов подъехать к Верховной Раде.

"Сейчас начинается тот же сценарий, что ведется в Донецке, только по отношению к Верховной Раде", - сказала она и отметила, что сама поедет под парламент.

К митингующим выходил председатель Антикоррупционного бюро Татьяна Черновол которая заявила о недопустимости штурма здания Рады.

"Правый сектор" также заявил, что парламент не будут штурмовать. "Призываем патриотов отойти от ВРУ, сейчас не время для эмоций, нужно думать о стратегической цели! Изменения во власти нужны, но не сегодня", - говорится в сообщении организации в Twitter.

Сотник Владимир Парасюк заявил, что под ВР подожгли шины в знак того, что власть не прислушивается и не делает ничего для противодействия сепаратизму.

Он подчеркнул, что Раду не штурмую , и большинство людей под зданием находятся без масок.

"Наши требования к правительству - отставка Авакова и Турчинова. Завтра в 9:00 собираемся под ВР требовать или действенных решительных шагов против сепаратистов, или отставки", - добавил он в эфире "Общественного ТВ".

По состоянию на 23:15 митингующие понемногу расходятся. Остаются только те, кто хочет проследить, чтобы здание Рады не штурмовали.

Митингующие - депутатам. Фото: Оксана Коваленко

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua