В ООН отвергают обвинения в нарушении Украиной прав русских

Вторник, 15 апреля 2014, 14:27

Управление верховного комиссара ООН по правам человека отвергает обвинения в нарушении Украиной прав россиян.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), сообщает МИД Украины.

Доклад о ситуации в области прав человека в Украине подготовлен по итогам визитов в Украину помощника генсека ООН Ивана Шимоновича и первых недель работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Оно обнародовано во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"В документе убедительно отвергаются обвинения в нарушениях в Украине прав русского меньшинства, которые служили поводом для военной агрессии Российской Федерации против нашего государства и аннексии АР Крым", - отмечает МИД.

В документе приводятся доказательства несоответствия крымского псевдореферендуму стандартам в области прав человека, в частности в отношении свободы обмена мнениями по общественным и политическим вопросам, свободы СМИ и доступа к информации, а также защиты прав журналистов.

Также в докладе приводится информация о нарушениях прав жителей полуострова вследствие российской оккупации.

Наиболее уязвимыми общинами АРК признаны крымские татары и украинцы, которые вынуждены из-за запугивания, отсутствия безопасной среды и притеснений их прав и свобод оставлять свои дома.

В документе сообщается о внешнем вмешательстве в развитие ситуации, в частности об участии в протестах и стычках лиц, прибывших из России.

Как известно, Россия с целью оправдать свою вооруженную интервенцию в Украине неоднократно заявляла о притеснениях русских и других нацменьшинств в Украине.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!