Джемилева и Чубарова "пограничники" не пускали в Крым

Суббота, 19 апреля 2014, 13:02

Лидера крымскотатарского народа, нардепа Мустафу Джемилева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после 1,5-часовой задержки в Чонгаре Херсонской области пропустили на территорию АР Крым.

Об этом сообщили в эфире "5 канала".

Спикер Меджлиса Лилия Муслимова сообщила, что Джемилеву и Чубарову "после долгих телефонных переговоров пограничники, которые остановили авто, отдали документы и разрешили проезд."

Ранее стало известно, что Джемилева и Чубарова задержали шестеро вооруженных представителей крымской самообороны, изъяли документы. Причину недопуска на территорию объяснять отказались. 

Как сообщила помощник депутата Лиля Муслимова, машина, в которой Джемилев и Чубаров,  а также его заместитель Аслан Омер Кырымлы следовали из Киева на полуостров, находится на административной границе Крыма с материком, пишут Крым.Реалии.

По словам Муслимовой, на блок-посту машину не пропускают, мотивируя тем, что якобы Мустафа Джемилев находится в списке "невъездных" граждан в Крым.

При этом более 30 машин с крымскотатарскими национальными флагами и украинскими флагами на данный момент находятся на границе Крыма с Украиной в ожидании лидера.

Фото Лейлы Муслимовой
 
 

Как известно, 22 марта российские войска, оккупировавшие Крым, также не пускали Мустафу Джемилева на родину.

Джемилев отметил, что не знает точно, запретила ли ему крымская "власть" въезд на полуостров. 

"Верховная Рада АР принял какое-то постановление , запрещающее въезд на территорию Крыма более 200 народных депутатов, которые проголосовали за роспуск парламента автономии . Пока фамилии , кто именно в этот список персон нон - грата вошел не огласили " , - отметил Джемилев.

По его словам , если действительно такой запрет есть и касается в том числе депутатов от Крыма, то это внесет новый элемент напряженности в ситуацию.

Источник видео - Радио Свобода



powered by lun.ua