Джемилев о реабилитации татар Путиным: Россия сама должна реабилитироваться

13 просмотров
Понедельник, 21 апреля 2014, 18:58

Указ президента России о реабилитации крымских татар и других ранее депортированных из Крыма народов –политический шаг для укрепления российской политики на полуострове.

Такое мнение изданию Крым.Реалии высказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"В реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году", – заявил Джемилев.

Также он считает принятие данного указа запоздалым.

"Почему они решили этот указ издавать после оккупации нашей территории – интересный вопрос для нас. Конечно, Россия должна участвовать в решении социальных проблем, которые у нас есть, но это нужно делать в рамках соглашений между нашими странами", - от метил Джемилев.

Он также выразил мнение, что Россия сразу после провозглашения Российской Федерации в 1991 году должна была заявить о том, что депортация была преступлением, взять на себя обязательства по возращению и обустройству крымских татар на своей земле.

"Ранее российская пропаганда постоянно со злобой говорила, что Украина стимулирует возвращение крымских татар, чтобы тем самым нарушить демографическую ситуацию в ущерб россиянам. А сейчас вдруг такой реверанс", – подчеркнул Джемилев.

Как известно, 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua