В правительстве призвали сепаратистов и Москву выполнять Женевские договоренности

Среда, 23 апреля 2014, 10:56

Украинская власть готова идти на компромиссы, однако участники пророссийских акций тоже должны пойти на встречу.

Об этом говорится в обращении правительства, обнародованном в среду.

"Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить Женевские договоренности, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", - отмечается в документе.

В Кабмине подчеркнули, что свою часть договоренностей уже начали выполнять. В частности, активная фаза антитеррористической операции была приостановлена. Силовикам приказали только охранять мирных жителей.

"К сожалению, именно мирные жители становятся жертвами приезжих криминальных гастролеров и террористов, которые прикрываются политическими лозунгами. Последний пример - ужасное убийство двух человек, тела которых, истерзанные пытками, нашли сегодня в Донецкой области. Один из этих погибших - депутат Горловского городского совета от партии "Родина"", - отметили в правительстве.

Кроме того, министры напомнили, что правительство одобрило и внесло в Верховную Раду законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят восторженные административные здания.

"Согласно Женевских договоренностей, такая амнистия не будет распространяться только на тех, кто совершил тяжкие преступления, кто убивал и пытал людей", - отметили они.

Также в Кабмине напомнили, что правительство инициировало проведение конституционной реформы на принципах децентрализации и расширения полномочий регионов.

"Мы предлагаем мирный и легитимный путь к этому: подавайте свои предложения изменений к Конституции. Правительство их услышит. Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять", - говорится в обращении.

Правительство заверило, что "последовательно разоружает все радикально настроенные движения, организации и секторы, которые нарушают закон".

"На Майдане Независимости и Крещатике абсолютно свободная и безопасная атмосфера. Там никого не преследуют по этническому или языковому признаку, не составляют "черных списков". Приглашаем приехать и убедиться", - отмечается в документе.

Также министры подчеркнули, что готовы закрепить специальный статус для русского языка. "Территориальные общины будут сами определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языке", - обещают они.

В правительстве также осудили любые проявления антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости. По факту распространения листовок антисемитского характера в Донецке уже ведется расследование СБУ.

Недовольных действиями власти правительство призывал давить на свои законно избранных представителей в парламенте. "Заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности", - советуют протестующих.

В правительстве подчеркнули, что ждут конкретных шагов "со стороны тех, кто незаконно удерживает здания и заложников".

Россию же в очередной раз призвали отвести войск с украинской территории и публично отмежеваться от поддержки терроризма и сепаратизма.

"Обращаемся к России призвать своих сторонников, которые совершают противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания. Хотим верить, что договоренности с Россией стоят потраченной на них бумаги", - отметили в Кабмине.

Как известно, пока что пророссийские активисты и боевики, которые захватили правительственные здания в ряде городов в восточных областях, не собираются сдавать оружие. В частности активисты, которые провозгласили "Донецке народную республику" заявили, что не оставят захваченные административные здания в Донецке и других городах области, пока демонстранты на Майдане в Киеве не свернут свои палатки.

powered by lun.ua