РФ: Ответственность за безопасность миссии ОБСЕ - на Украине

4 просмотра
Суббота, 26 апреля 2014, 12:06

Россия выступает за скорейшее освобождение военных экспертов ОБСЕ, которых задержали в Славянске.

Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, пишут РИА-Новости.

"Считаем, что этих людей нужно как можно скорее освободить. Россия как член ОБСЕ будет предпринимать в этом деле все возможные шаги", — сказал Келин.

По его словам, "если их задержали, то это не будет способствовать разрядке напряженности на месте, деэскалации конфликта это не поможет".

При этом он заявил, что российскому постпредству неизвестны обстоятельства случившегося и местонахождение группы.

"Нам неизвестны обстоятельства того, что с ними случилось, где они находятся на данный момент. Но мы, как и другие члены ОБСЕ, очень обеспокоены случившимся", — отметил Келин.

Он подчеркнул, что военные наблюдатели государств-членов ОБСЕ были приглашены Украиной еще в марте на основании Венского документа об укреплении мер доверия и безопасности.

"С тех пор эта группа, хотя ее состав неоднократно менялся, находится в Украине и осуществляет в основном поездки вдоль границы с Россией. На прошлой неделе она была в Сумской области. Ответственность за ее безопасность несут те, кто ее пригласил, то есть украинские власти", - сообщил постпред РФ при ОБСЕ.

Как известно, террористы захватили автобус с представителями ОБСЕ, которые приехали с миссией в Украину.

В пятницу около 12:00 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.

МИД Украины уже обратился к РФ с требованиям повлиять на террористов, чтобы те освободили представителей миссии, которые прибыли в Славянск с целью "ознакомления с ходом проведения антитеррористической операции на предмет соблюдения Украиной норм международного права в части защиты гражданского населения". 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua