СМИ выясняют, на кого в Украине работает Байден-младший и Квасьневский

Вторник, 20 мая 2014, 12:35

Собственники украинской газовой компании Burisma Holdings, вероятно, недавно менялись, как возможных владельцев называют Николая Злочевского, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

Как сообщает DW, мировые СМИ заинтересовались тем, кто является собственником компании Burisma после того, как стало известно, что в ее совет директоров входят сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В 2013 году в топ-менеджменте компании произошли серьезные перестановки. Сейчас оперативное руководство осуществляют четыре молодых украинца. Почти все они, поднимаясь по карьерной лестнице, какое-то время работали в России.

Все это указывает на недавнюю смену собственников, но "о ней просто не сообщалось", сказал DW директор киевского Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Он убежден, что "Бурисма" – фирма с немалым потенциалом.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик киевского нефтегазового консалтингового центра Newfolk Геннадий Кобаль. "Она застолбила за собой хорошие месторождения", - пояснил он DW.

На сайте "Бурисмы" сообщается, что компания была основана в 2002 году и является "одним из крупнейших независимых производителей газа" в Украине. Собственники не называются.

Контакты со СМИ "Бурисма" доверила лондонскому пиар-агентству Bell Pottinger. Один из его основателей, лорд Тимоти Белл, был в свое время советником британского премьера Маргарет Тэтчер и российского президента Бориса Ельцина. В последнее время к услугам агентства обращались супруга президента Сирии Асма Асад и правительство Беларуси.

Письменный запрос DW по поводу "Бурисмы" Bell Pottinger оставило без ответа.

"Собирая информацию об этой компании в украинских СМИ, наталкиваешься на хитросплетение всевозможных фирм, которые в большинстве своем зарегистрированы на Кипре. При этом наиболее часто всплывает имя Николая Злочевского", - отмечает DW.

"Похоже, этот 47-летний бизнесмен и есть подлинный владелец фирмы – или, во всяком случае, был им до недавнего времени", - полагает ресурс.

Осенью 2013 года Злочевский утверждал, что не является владельцем "Бурисмы". Одна из его помощниц заявила тогда, что он продал компанию. Документальные подтверждения этого не известны.

"В качестве возможных покупателей называют двух известных украинских олигархов: Игоря Коломойского и Виктора Пинчука", - отмечает DW.

У нынешнего главы Днепропетровской области Коломойского сейчас больше политического влияния. Пинчук давно дружит с Квасьневским и якобы имеет хорошие связи в руководстве Демократической партии США президента Барака Обамы, добавляет ресурс.

Ранее Квасьневский заявил, что "Бурисма" принадлежит Злочевскому, который был министром экологии в правительстве Николая Азарова.



powered by lun.ua