МИД РФ возмущен подготовкой к выборам в Украине "при живом президенте"

Четверг, 22 мая 2014, 16:47

Москва заявляет о "больших проблемах" с демократичностью предстоящих президентских выборов в Украине.

Об этом на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает Интерфакс-Украина.

"С выполнением демократического принципа - обеспечение подлинного всенародного характера выборного процесса - в Украине, конечно, большие проблемы", - сказал он.

 Он заявил, что "с учетом последних изменений в избирательном законодательстве Украины, независимо от количества избирательных участков, избирательных округов и соответственно избирателей, участвовавших в президентских выборах, президент Украины будет признан избранным фактически количеством голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании".

В Москве считают, что Виктор Янукович остается легитимным президентом Украины, заявил также Лукашевич.

"Он остается легитимным президентом, его никто не отстранял легитимными методами, которые имеются в распоряжении украинских властей", - сказал Лукашевич.

В связи с предстоящими президентскими выборами в Украине в этой связи возникает "правовой казус".

"При живом легитимном президенте, как бы к нему ни относился кто, проводить президентские выборы, не пройдя существующие внутригосударственные процедуры - возникает вопрос о легитимности подготовки к выборам, которая ведется", - сказал Лукашевич.

"Мы будем следить за тем, как идет подготовка к этим выборам, и свои выводы сделаем по их результатам. Кроме возмущения той атмосферой, в которой проходит подготовка к этим выборам, мы высказать не можем", - заявил Лукашевич.

Он также усомнился в том, что Совет Безопасности ООН станет рассматривать этот вопрос, инициированный Украиной относительно попыток РФ сорвать выборы.

"Эти голословные заявления о том, что у нас есть неопровержимые доказательства вмешательства России в различных формах с целью, как они говорят, срыва президентских выборов в Украине - это все от лукавого", - заявил Лукашевич.

Он выразил уверенность, что озвученное украинским премьером Арсением Яценюком предложение созвать срочное заседание Совбеза ООН по этому вопросу не будет поддержано.

"Если есть инициатива, значит, будем ее рассматривать, но мне кажется, это абсолютно бесперспективное и пропагандистски ничтожное мероприятие, которое вряд ли получит поддержку со стороны Совета Безопасности и других членов ООН", - сказал представитель МИД РФ.

Напомним, ранее Путин неоднократно ставил под сомнение результаты назначенных на 25 мая выборов президента Украины.

Кремль настаивает на том, что бежавший в Ростов-на-Дону Виктор Янукович до сих пор является законным президентом Украины.

В среду, 21 мая, Путин заявил, что ему будет "очень сложно" строить отношения с украинскими властями даже после выборов.

По его словам, "очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы".

Путин считает, что прежде, чем проводить выборы в Украине, логичнее было бы провести референдум по Конституции.



powered by lun.ua