У крымских татар хотят отобрать место, где должен был быть культурный центр

19 просмотров
Четверг, 29 мая 2014, 17:00

У крымских татар могут отобрать землю со зданием в Симферополе, где планировали открыть крымскотатарский культурный центр и офисы.

Об этом рассказал глава благотворительной организации "Фонд "Крым" Риза Шевкиев, сообщает "Крым. Реалии".

Несколько лет назад городской совет Симферополя передал в аренду Фонду "Крым" 16 соток земли на улице Карла Маркса, 25, которая находится под историческим зданием – домом семьи Арендтов, "для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под крымскотатарский культурный центр, офисных помещений и паркинга".

Проектируют центр с 2010 года. Предполагается, что он будет иметь 5 этажей: на 1-м этаже разместятся зал на 130 мест, выставочный зал и вестибюль. Практически весь 2-и этаж займет крымскотатарский музей культуры и искусств.3-й этаж – офисы и учебные классы для развития языка, обучение ремеслам, библиотеки. На 4-м – разные издательства, редакции радио и телевидение, а на 5-м – конференц-зал на 30-40 человек, кухня, арт-кафе.

Спонсором строительства выступило Турецкое управление по сотрудничеству и развитию. По предварительным подсчетам, стоимость проекта – от 2,5 до 3,5 миллионов долларов. Планировалось, что центр будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

"За эти годы мы вложили уже более полумиллиона долларов в эти руины, выкупили в этом дворе восемь квартир, отселили жителей", - рассказывает Шевкиев.

Однако начать строительство организация не может из-за длительных судебных разбирательств. Решение горсовета Симферополя обжалует в суде Общество по защите и сохранению культурного наследия, руководители которого близки к экс-депутату крымского парламента Олегу Родивилову, настроенному против Украины и крымских татар.

Свои намерения общество мотивировало исторической ценностью дома Арендта.

По словам главы Фонда "Крым", у него есть исторические справки, подтверждающие, что сам Арендт умер еще до строительства этого здания, а потому его историческая важность под вопросом.

"Мы также доказали в суде, что здание находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению, несмотря на наши желания. Оппоненты направили дело в Апелляционный суд, решение которого теперь задерживается из-за известных обстоятельств", - рассказал "Радио Свобода" Шевкиев.

В свою очередь, Общество по защите и сохранению культурного наследия призвало главу постоянной комиссии "Государственного совета Республики Крым" и мэра Симферополя сохранить здание.

"Теперь, когда Крым вернулся к России, мы надеемся, что дом Арендта будет спасен и отреставрирован – ведь он неопровержимо является частью культурного наследия России в Крыму. Дом Арендта получил статус памятника истории... как дом, который принадлежит замечательной семье Арендтов, самоотверженно служившей Родине", - заявила пресс-секретарь общества Лидия Михайлова.

Сейчас незаконная "прокуратура" Крыма ведет проверку в Фонде имущества относительно выполнения условий договора покупки-продажи и строительства крымскотатарского культурного центра.

"На нас уже "навешали" штрафов на полмиллиона за то, что мы не инвестируем. С другой стороны, нам запретили строить и инвестировать до решения Апелляционного суда. В Министерстве культуры мы уже слышим угрозы о том, что здание у нас заберут. Если "по беспределу" – могут забрать хоть сегодня", - жалуется Шевкиев.

Принятие решения суд отложил на конец июня. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua