ФСБ врет о якобы планах диверсий "Правого сектора" в Крыму – активисты

Пятница, 30 мая 2014, 15:50

"Комитет помощи крымским политзаключенным" отрицает причастность к "Правому сектору" активистов, задержанных в Крыму службой безопасности Российской Федерации.

"Крымские общественные активисты, которые были арестованы ФСБ в мае, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации "Правый сектор". Обвинение Федеральной службы безопасности в их адрес абсурдны и противоречат здравому смыслу", - говорится в сообщении.

"Реальная причина ареста активистов – это реакция на их участие в акциях против аннексии Крыма, а также желание запугать всех крымчан, которые не поддерживают сепаратистов, захвативших власть на полуострове", - считают в комитете.

Там подчеркивают, что крымчане, арестованные ФСБ, – известны на полуострове как активные общественные деятели, которые никогда бы не пошли на насильственные действия.

"Особо абсурдно звучат обвинения в причастности к "Правому сектору" в адрес Кольченко. Александр уже давно является активным участником движения "Антифашистское действие" и ярым противником националистических идей. Он неоднократно был организатором и участником акций против ксенофобии и кампаний солидарности с антифашистами", - отмечает комитет.

Там считают, что арестованные активисты "не виновны ни в чем, кроме своей активной гражданской позиции, и должны быть немедленно освобождены".

"Призываем украинскую власть приложить максимум усилий для того, чтобы спасти граждан своей страны, которые были взяты в плен спецслужбами РФ", - просит комитет.

В свою очередь, представитель "Правого сектора" Ярослав Бабич сказал в комментарии "Громадському ТБ": "В Крыму есть отдельные патриоты, в том числе и представители "Правого сектора", у которого нет задач совершать какие бы то ни было диверсионные действия в Крыму".

Как известно, ранее Федеральная служба безопасности РФ объявила задержанного в Крыму украинского кинорежиссера Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния и Александра Кольченко "диверсионно-террористической группой", якобы причастной к "Правому сектору" и к подготовке терактов в Симферополе, Ялте, Севастополе и т.п.

В ФСБ также утверждали, что "подозреваемые дают показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма".

"Комитет помощи крымским политзаключенным", в который объединились правозащитники, общественные и политические активисты и небезразличные граждане, указывает на политические мотивы этих обвинений.

Комитет отмечает, что доставленный в российский следственный изолятор Сенцов – кинорежиссер, который был активным участникам Майдана и с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Кольченко − общественный активист, участник левого и антифашистского движения, с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Афанасьев − по образованию юрист, участник Евромайдана, участвовал в акциях за единую Украину.

О Чирние пока ничего неизвестно, Комитет просит сообщать информацию о нем.



powered by lun.ua