Прокуратура возбудила дело против должностных лиц АТО из-за сбитого Ил-76

23 просмотра
Среда, 18 июня 2014, 14:52

Генеральная прокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил и Оперативного штаба АТО из-за сбитого под Луганском самолета.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных Сил и Оперативного штаба управления АТО при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих", - сказано в сообщении.

Военные должностные лица Вооруженных Сил и Оперативного штаба управления АТО проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, отмечают в ГПУ.

Также пребывание на их вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов, и не приняли мер по безопасной посадки самолета в районе проведения антитеррористической операции, указано в сообщении.

В результате, около 1 часа. 10 мин. 14 июня при заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров Ил-76 был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета.

В результате обстрела самолет загорелся и упал. Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожено.

Данные внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 425 УК Украины "Небрежное отношение к военной службе".

Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ранее сообщалось, что во временной следственной комиссии ВР допускают, что одной из причин уничтожения самолета Ил-76 в Луганске может быть измена на самом высоком уровне и что депутаты будут искать предателей в Генштабе.

Украинская правда

powered by lun.ua