В СНБО не говорят, кого представляет Медведчук на переговорах

Вторник, 24 июня 2014, 12:29

Второй президент Украины Леонид Кучма – единственный, кто представляет украинскую сторону в работе трехсторонней группы по разрешению кризиса на востоке Украины.

Об этом заявил представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой на брифинге во вторник.

"Кучма представляет украинскую сторону в работе трехсторонней контактной группы", - сказал он.

"(Виктор) Медведчук – это не украинская сторона. Господин Кучма представляет президента. Я официально не даю комментарий на эту тему – но Медведчук… Это будет отдельная информация, мы скажем, кого представляет Медведчук", - заявил Чеповой в ответ журналистам.

По его словам, эта информация будет "в ближайшее время", а сейчас он не уполномочен комментировать это.

На вопрос о народном депутата Нестора Шуфрича, который ходит вместе с Медведчуком, Чеповой заявил: "Я не уполномочен комментировать это".

Представитель СНБО подчеркнул, что сторона Украины в этих переговорах – это Кучма.

"Украинская сторона не ведет и не будет вести переговоры с боевиками, террористами и диверсантами. Это официальная линия, которую я передаю", - заверил он в который раз.

На вопрос о том, значит ли присутствие Александра Бородая на переговорах, что представителей так называемой "ДНР" признали стороной переговоров, Чеповой ответил:

"Нет, это не значит. Потому что нет такой юридической составляющей, как ДНРы, ЛНРы, есть Украина. Украина представлена в трехсторонней группе, есть из Российской Федерации представители, есть представители ОБСЕ".

23 июня в Донецке прошли многосторонние переговоры, в которых участвовали: посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава партии "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представитель "ДНР" Александр Бородай, лидер пророссийского движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители "ЛНР".

По словам Кучмы, стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Медведчук является кумом президента Российской Федерации Владимира Путина, он продвигает идею федерализации Украины и пророссийскую политику.

Шуфрич, который приехал с Медведчуком в Донецк, является депутатом Верховной Рады от Партии регионов, которую ранее возглавлял отстраненный от должности президента Украины и объявленный в розыск Виктор Янукович.

"Украинская правда"

powered by lun.ua