Кучма подтвердил, что боевики пообещали на время прекратить огонь

56 просмотров
Понедельник, 23 июня 2014, 20:07

Второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке об урегулировании ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Об этом он заявил на брифинге после переговоров, пишет российский "Интерфакс".

"Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Кучма.

В свою очередь присутствующие на встрече представители ОБСЕ сказали, что будут вести совместные работы по поиску группы, пропавшей в Донецкой области.

"ОБСЕ способствует мирному урегулированию конфликта, однако мы должны быть уверены в том, что наша миссия будет находиться в безопасности", - заявила представитель миссии ОБСЕ.

В понедельник в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" и Российской Федерации.

В переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представитель "ДНР" Александр Бородай, лидер пророссийского движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители "ЛНР".

Бородай ранее заявил, что боевики готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны.

Многие представители местных СМИ узнали о месте переговоров в последний момент и не присутствовали на брифинге. Попасть в здание захваченной Донецкой обладминистрации могли лишь те журналисты, кого аккредитовала пресс-служба "ДНР".

Ранее уполномоченный президента с мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что представители террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" не будут допущены к "круглому столу" переговоров, инициированного Порошенко.

Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте ряда представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", в том числе и Бородая.

Кроме того, досудебное расследование установило, что Царев в период марта-апреля 2014 года умышленно, открыто, применяя в том числе средства массовой информации, делал публичные призывы к насильственной смене власти и свержению конституционного порядка Украины.

В пятницу Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделювсеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы.

"Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства", - заявил он.

Спикер АТО Владислав Селезнев уточнил, что Порошенко поставил задачу прекратить ведение огня с 22 часов 20 июня до 10 часов 27 июня.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua