РФ обвиняет Украину в "необоснованных территориальных претензиях"

18 просмотров
Суббота, 28 июня 2014, 15:31

Россия серьезно обеспокоена ситуацией в Украине, где "массово нарушаются права человека, включая главное – право на жизнь".

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

В российском ведомстве признали, что в этой связи весьма актуальна "как таковая" идея оказания помощи Украине в области прав человека со стороны международного сообщества.

"Страна действительно в ней нуждается. Киев это признал и сам обратился за содействием", - написано в документе.

Вместе с тем, Россия раскритиковала принятую 27 июня Советом ООН по правам человека резолюцию  об оказании содействия Украине в области прав человека.

"К сожалению, текст резолюции свидетельствует о том, что СПЧ использовали в конъюнктурных целях для выдвижения и подкрепления необоснованных политических и территориальных претензий, дискуссия по которым в принципе неуместна", - заявили в российском ведомстве.

МИД РФ настаивает, что в ходе консультаций призывали украинскую делегацию и "тех, кто за ней стоит", отказаться от такого "неконструктивного настроя и сосредоточиться на правозащитных вопросах".

Российские дипломаты считают, что резолюцию поддержали страны Запада, которые "сыграли неприглядную роль в дестабилизации обстановки в Украине, и их традиционные союзники". 

Как известно, в пятницу на 26-й сессии Совета ООН по правам человека приняли резолюцию о сотрудничестве и помощи Украине.

Резолюцию поддержали 23 делегации, против высказались 4 и 19 - воздержались.

Главными пунктами резолюции являются: проведение реформ со стороны украинской власти и сдачи оружия со стороны членов вооруженных групп.

В документе осуждается насилие и нарушения, совершенные незаконными вооруженными группами, включая похищения, незаконные задержания, убийства, пытки и жестокое обращение, исчезновения и ущемление журналистов, международных наблюдателей и других лиц.

Террористов призвали разоружиться, освободить заложников и захваченные здания.

Резолюция также призывает немедленно прекратить все акты дискриминации и притеснений, в том числе в Крыму.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua