Террористы отпустили еще 4 наблюдателей ОБСЕ

Суббота, 28 июня 2014, 20:29

Террористы освободили из плена еще четырех наблюдателей ОБСЕ, которые работали в Донецкой области.

Об этом Украинской правде сообщил информированный источник.

Наблюдатели были в плену боевиков более 30 дней.

Вместе с тем ранее в Администрации президента сообщали, что в ближайшие часы будет освобождена группа наблюдателей ОБСЕ, которая исчезла в Луганской области.

"В рамках реализации мирного плана президента Украины и благодаря его принципиальной позиции по безусловного освобождения всех заложников, удерживаемых боевиками, 28 июня в Донецке в ближайшие несколько часов будут освобождены четыре наблюдателя миссии ОБСЕ, которые ранее содержались в Луганске", - сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, пишет Интерфакс-Украина.

Как известно, 26 и 29 мая ОБСЕ потеряло связь со своими наблюдателями, которые работали группами по 4 человека в Донецке и Луганске.

27 июня террористы отпустили группу из 4 наблюдателей ОБСЕ. В миссии ОБСЕ подтвердили эту информацию, сообщив также, что освобожденные - "в нормальном состоянии".

В Донецке 27 июня состоялся второй раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе между представителями президента Украины и боевиками ДНР и ЛНР.

Участие в первом (23 июня) и втором раундах вместе с переговорщиком от Порошенко Леонидом Кучмой принимали участие регионал Нестор Шуфрич и кум Путина Виктор Медведчук. Официально Медведчука со стороны Украины никто не делегировал.

Ранее президент РФ приветствовал информацию о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске.

23 июня переговоры вели спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, кум президента России Виктор Медведчук, депутат-"регионал" Нестор Шуфрич, представитель сепаратистов Олег Царев, а также лидеры боевиков т.н. . "ДНР" и "ЛНР", в частности Александр Бородай.

Стороны договорились о прекращении огня до 10 утра 27 июня.

Во власти заверили, что украинскую сторону на переговорах представляли только Кучма.

В отчете ОБСЕ говорилось, что Медведчук представлял "ДНР" и "ЛНР". Сам Медведчук это отрицает, не объясняя, кого он представляет, договариваясь с террористами.

Украинская правда



powered by lun.ua