Вооруженные террористы пытались вывезти 54 сирот из Марьянки

18 просмотров
Суббота, 12 июля 2014, 12:42

Вооруженные люди во главе с "замминистра социальной политики ДНР" Еленой Коровкиной пытаются вывезти 54 ребенка из Марьинской школы-интерната для детей-сирот, предположительно, в Россию.

Об этом сообщает издангие "ОстроВ" со ссылкой на очевидцев.

По их словам, в пятницу, в Марьинскую школу-интернат для детей-сирот пришли вооруженные люди во главе с "замминистра социальной политики ДНР" Еленой Коровкиной.

На глазах у сотрудников и детей они увезли с собой директора интерната и его заместителя по воспитательной работе.

"Дети плакали, не давали увезти директора - он там работает почти 20 лет. Но все равно увезли куда-то в Карловку. Там заставляли подписывать какие-то документы для вывоза сирот в Россию", - рассказали они.

Директор является государственным опекуном для детей, находящихся в интернате, поэтому для оформления документов для вывоза детей его подпись является обязательной.

Нотариуса при "оформлении" документов под дулами автоматов не было - законной силы эти "документы" не имеют. К вечеру руководителя интерната и его заместителя вернули на рабочее место.

"В 1.30 ночи субботы вооруженные люди снова приехали в интернат и попытались насильственно вывезти 54 ребенка в неизвестном направлении. Детей подняли из постели, они очень сопротивлялись", - отмечают выпускники интерната.

По их информации, директору удалось убедить вывезти детей в Донецкую школу-интернат для детей сирот. Однако, там уже находятся еще 94 ребенка, которых тоже хотят вывезти в РФ.

"Законных оформленных документов для вывоза за границу марьинских и донецких детей нет, потому пересечение границы будет незаконным. Дети не хотят никуда уезжать", - подчеркивают собеседники агентства.

Эту информацию подтвердила и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"От руководителя интерната г. Марьинка требовали, чтобы он написал соответствующие документы для того, чтобы вывезти детей в Российскую Федерацию", - сказала она, - передает Интерфакс-Украина.

По словам Лутковской, этот вопрос не решен благодаря, в том числе, позиции руководства области.

Так, по ее информации, главы ОДА Сергей Тарута издал распоряжение о том, что документы относительно вывоза детей имеет право подписать только он.

Лутковская также отметила гражданскую позицию нотариусов, которые продолжают работать в зоне конфликта.

"Они отказываются подписывать или заверять какие-либо документы относительно вывоза детей", - сказала она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua