МИД РФ – Киеву: Инцидент в Донецке может иметь необратимые последствия

18 просмотров
Воскресенье, 13 июля 2014, 13:21

Российская сторона рассматривает инцидент в Донецке (РФ), в результате которого погиб местный житель,  как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации.

Об этом речь идет в заявлении МИД РФ, сделанном 13 июля.

"Утром в воскресенье 13 июля украинской армией был обстрелян фугасными снарядами Донецк Ростовской области (РФ). В результате попадания снаряда в жилой дом один гражданин РФ погиб, два получили серьезные ранения", - отмечается  в сообщении.

В МИД России был приглашен поверенный в делах Украины в Российской Федерации, где ему был выражен решительный протест российской стороны.

В переданной дипломату ноте отмечается, что российская сторона рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации.

"Указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону", - заявили в МИД РФ.

"Российская сторона в очередной раз настаивает на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода провокаций", -  отмечается в заявлении.

Вместе с тем замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил о "жестком ответе на обстрел украинскими военными территории РФ".

"Демарши будут жесткими, конкретными, но для этого нужно выяснить все обстоятельства случившегося", - заявил Карасин. 

Как известно, 13 июля в Донецке (РФ, Ростовская область) в результате попадання мины во двор частого дома на ул.Балтийской погиб местный житель

Следственное управление Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а","е","ж" ч.2 ст. 105 УК РФ ("убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц").

Вместе с тем в ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево (Ростовская область, Российская Федерация) состоялся минометный обстрел пункта пропуска "Мариновка".

Кроме того, в течение 11 июля были зафиксированы несколько случаев нарушения воздушного пространства Украины беспилотными летательными аппаратами, которые залетали со стороны России.

Сообщалось о том, что границу в Луганщиной со стороны РФдважды пересекли колонны тяжелой техники под российскими флагами. Первая колонна пересекла границу около 4:00, вторая - около 11:00.

"Никто уже не играет в конспирологию, танки идут под российскими флагами, среди них есть техника новейшей модификации, в том числе Т-90.Частина техники пошла на Суходольск, Свердловск и Изварино, часть - на Луганск", - отметил луганский активист Дмитрий Снегирев.

МИД Украины 12 июля выразил категорический протест и направил соответствующую ноту МИД России в связи с очередными вопиющими фактами провокационных действий на российско-украинской государственной границе.

В свою очередь в МИД РФ заявили: российская сторона оставляет за собой право принять все предусмотренные законодательством РФ мерыпо защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан.

Также Россия заявила украинской стороне "очередной решительный протест" и потребовала "прекратить обстрелы российской территории и нарушение границы РФ".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua