МИД РФ обещает Лондону "ответ" за недопуск россиян на "Фарнборо"

4 просмотра
Понедельник, 14 июля 2014, 16:29

МИД России ждет от Лондона объяснений по поводу отказа в выдаче британских виз российским участникам Международного авиационно-космического салона "Фарнборо Интернешнл - 2014" из-за действий в отношении Украины.

Об этом говоритяс в комментарии МИД России.

Там указали, что для участия в выставке, а также с целью проведения переговоров с большим числом международных участников Великобританию намеревалась посетить высокопоставленная делегация представителей Минпромторга России, Роскосмоса, Росавиации, Госкорпорации "Ростехнологии", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "Рособоронэкспорт", ОАО "РСК "МиГ", ОАО "Компания "Сухой", других компаний.

Британские визы не смогли своевременно получить и технические сотрудники, обеспечивающие эксплуатацию экспонатов, которые российская сторона уже доставила для демонстрации на авиакосмическом салоне.

Посольство Российской Федерации в Великобритании обратилось нотой за соответствующими разъяснениями в Форин Офис. Ответа пока не последовало.

"Подобная ситуация вызывает у нас вполне обоснованное возмущение", - заявили в российском МИДе.

Там также заявили, что это уже отнюдь не первый случай, связанный с визовым обеспечением участников официальной российской делегации в авиасалоне "Фарнборо".

Как сказано в комментарии МИДа, срывы по этой же причине имели место и в отношении других международных форумов на британской площадке, в т.ч. международной выставки экологически чистых продуктов в апреле с.г. и выставки "Info Security Europe 2014" летом этого года.

"Расцениваем подобные действия британской стороны как явно недружественные, ожидаем ее официальных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, не вписывающейся в рамки нормальных межгосударственных отношений. При этом оставляем за собой право на "зеркальные" действия, как это принято в дипломатической практике", - заявили в МИДе РФ.

В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал российскую делегацию покинуть авиасалон.

Как сообщалось ранее, Великобритания отказала официальной российской делегации в участии в одной из самых престижных мировых выставок вооружений - авиакосмическом салоне "Фарнборо-2014" из-за агрессивной политики в отношении Украины.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua