Боевики не дают экспертам работать на месте падения сбитого "Боинга"

Пятница, 18 июля 2014, 12:29

Боевики "ДНР" препятствуют проведению гласного международного расследования крушения малазийского "Боинга" близ Тореза.

Об этом заявил глава Донецкой областной госадминистрации Сергея Таруты

"Боевики препятствуют работе украинских специалистов на месте трагедии и объявили о желании вывезти "черные ящики" и тела жертв в Россию", - говорится в его заявлении.

"В этой связи я обращаюсь к участникам женевского процесса (России, США и ЕС), ООН, ОБСЕ, всем международным организациям с инициативой принудить ДНР к созданию коридора для доставки к месту трагедии всего необходимого оборудования и персонала", - заявил Тарута. 

"Также необходимо в кратчайшие сроки создать вокруг трагедии 30-километровый периметр безопасности и прекратить огонь. Территория трагедии должна стать доступной и свободной от оружия", - призвал он.

По словам Таруты, пока этого не сделано, "говорить о том, что расследование будет гласным и объективным не представляется возможным, а поведение ДНР следует рассматривать как попытку препятствования правосудию и сокрытия улик".

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая селекторное совещание о мобилизационных мероприятиях в пятницу, также заявил, что комиссия по расследованию не может попасть к месту падения сбитого пассажирского самолета.

"На данный момент эти бандиты пока не допускают наши национальные агентства по вопросам расследования авиакатастрофы к месту трагедии", - сказал он, цитирует "Интерфакс-Украина".

"И сейчас правоохранительными органами и ОБСЕ делаем все для того, чтобы национальная комиссия по расследованию этой трагедии попала к месту события", - заявил Яценюк.

Он призывает к международному расследованию авиакатастрофы малазийского лайнера в Донбассе.

"Мы начали независимое расследование и обратились к правительствам стран с тем, чтобы провести международное расследование этой ужасной трагедии, которая, несомненно, является террористическим актом", - сказал премьер.

"Мы обращаемся ко всем соответствующим правительствам (с просьбой) помочь Украине в расследовании этой террористической атаки, установить место, с которого был осуществлен соответствующий пуск, и установить причастность других стран к этой террористической атаке", - заявил Яценюк.

Он заверил: "Мы будет действовать исключительно в рамках международного права. Мы соберем все доказательства, мы проведем все экспертизы, привлечем международное сообщество".

"Мир должен знать реальное имя преступников, и мир должен знать те страны, а точнее ту страну, которая поддерживает этих бандитов", - подчеркнул Яценюк.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!