Боевики ДНР не пускают ОБCT к сбитому "Боингу". Террористы обвиняют Киев

17 просмотров
Суббота, 19 июля 2014, 15:26

Представители террористической "ДНР" не пускают инспекторов ОБСЕ к обломкам самолета в селе Грабово Донецкой области.

Об этом сообщает BBC Украина.

Сначала инспекторов остановили на блокпосту и не позволили ехать машиной, после чего представители ОБСЕ пошли к месту падения пешком.

Инспекторам разрешили пройти половину пути, но в основной части обломков не допустили.

По данным СМИ, вдоль дороги стоят вооруженные автоматами люди, тела упакованы в мешки, часть из них уже вывезли.

Как сообщил корреспондент УП, десятки тел грузят и вывозят в неизвестном направлении.

"В МЧС считают, что их везут в Донецк. Никаких криминалистов на месте происшествия нет, тела грузят шахтеры и ДНРовцы", - сообщил корреспондент.

В свою очередь корреспондент УП сообщил, что на брифинге 19 июля самопровозглашенный лидер террористической ДНР Александр Бородай заявил: боевики не трогали места крушения самолета малазийских авиалиний, ожидая приезда экспертов.

"Мы оцепили площадь катастрофы более 10 км, был создан оперативный штаб, куда вошла прокур группа, группа следователей, но никак не трогали место, ожидая приезда экспертов. Приехало 10 ОБСЕ, ночью встретились с Александром Буком, замглавы миссии ОБСЕ в Украине. Они не очень довольны взаимодействием, поскольку наша охрана не позволяет им действовать по всей территории. Это связано с тем, что место находится на нейтральной полосе - соприкосновения наших сил и сил противника. Пребывание там представляет опасность", - заявил Бородай.

"Однако ситуация остается напряженной. Мы консультируемся  с Киевом в видео формате, и речи не было о гуманитарных коридораах. Действия продолжаются по всему фронту. Бук сообщил, что миссия ОБСЕ настаивает чтобы место сохранилось в неприкосновенности до приезда комиссии. Мы его не трогали пока, но хотим обратить внимание на гуманитарный аспект. Тела погибших разбросаны по полю, часть их попала на жилые дома. Но у нас жара. Тела разлагаются, и промедление является бесчеловечным по отношению к близким погиблих", - заявил Бородай.

При этом он заявил, что ДНР просит мировое сообщество "повлиять на экспертов в Киеве чтобы они прибыли поскорее по одной простой причине: жара".

"Плюс это зона боевых действий, обстановка может быстро поменяться. Она должна прибыть скорее и начать работать", - отметил он.

Также он заявил: "Мы предполагаем, что Киев саботирует процесс расследования".

"Мы не трогаем тела, потому что ждем. А Киев заявляет, что специлисты приедут только завтра и не прекращает боевые децствия", - добавил он.

Вместе с тем Бородай отказался комментировать информацию о вывозе тел жертв авиакатастрофы вечером 18 июля, как о том сообщили в ГосЧС.

Как известно, команда специалистов из Специальной группы спасения и ликвидации катастроф Малайзии прибыла в Украину и уже отправилась в Донецкую область

"В команде - военные, представители гражданской обороны и органов национальной безопасности, патологоанатомы из полиции и химики. Все они примут участие в совместной международной миссии по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского "​​Боинг-777". 

19 июля стало известно, что вооруженные боевики, угрожая физической расправой, вынудили спасателей загрузить тела 34 погибших на свой автомобиль с целью доставки тел в Донецк.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua