Боевики крадут обломки "Боинга" и тела жертв, чтобы скрыть доказательства преступления - СНБО

Воскресенье, 20 июля 2014, 13:16

Террористы вывезли обломки малайзийского лайнера "Боинг-777", потерпевшего авиакатастрофу в Донецкой, чтобы скрыть преступление.

Об этом в ходе брифинга заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, обломки самолета были вывезены на  грузовиках вместе с телами погибших.

"Террористы воспользовались большими грузовиками для того чтобы во-первых вывезти тела, а во-вторых - чтобы вывезти остатки самолета, делает невозможным проведение 100%-й экспертизы обломков Боинга-777", - отметил Лысенко.

Он подчеркнул, что террористы препятствуют ведению следственных действий, не дают работать и изымают доказательства, "в частности, похитили бортовые самописцы".

"Но это их не спасет, потому что Украина имеет спутниковые снимки с места пуска ракеты (которой был сбит Боинг-777) и фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о ввозе оружия из РФ и перехват телефонных разговоров террористов и другие неопровержимые доказательства", - отметил представитель СНБО.

По данным СНБО, к поискам тел жертв авиакатастрофы привлечены 380 человек, в т.ч.20 водолазов, которые обследуют дно озера в зоне катастрофы, и 20 од.спецтехники. По состоянию на утро 20 июля уже обследовано 32 кв.км территории.

"Поиск ведется возле населенных пунктов Московское, Рассыпное, Грабово, Стрюково и Грабовское водохранилище", - отметил Лысенко.

Также он добавил: "Если бы террористы имели желание предоставить объективную информацию международной группе экспертов, которые расследуют причины авиакатастрофы, они бы дали  им такую ​​возможность. Но террористы такой возможности экспертам не дают".

По словам Лысенко, тела, которые были найдены, вывезены террористами.

"38 тел они вывезли в областную больницу, в помещение судмедэкспертизы. Остальные - у нас нет информации, где они", - отметил Лысенко.

По его словам, из-за жары тела начинают разлагаться, что представляет опасность для местного населения из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, их необходимо убрать с места аварии.

"Террористы это делают, они их куда-то увозят, но не говорят, куда забирают останки. Это большая проблема. Они регулируют эти процессы", - отметил Лысенко.

Вместе с тем иностранные СМИ сообщают, что все тела жертв авиакатастрофы вывезены с места катастрофы неизвестно куда. Также сообщается, что в Торезе (Донецкая обл.) тела грузят в спецвагоны.

Как известно, пророссийские сепаратисты препятствуют проведению поисково-спасательных работ на подконтрольных им территориях.

По данным журналистов, работающих на месте падения самолета, из-за погодных условий ранее начался процесс разложения. То, что тела погибших в течение нескольких суток были разбросаны на земле, а спасательные работы не велись должным образом, вызвало возмущение в мире и, в частности, в Нидерландах.

17 июля в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777". По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

На борту авиалайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды / США), 44 малазийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

Представитель МВД Украины заявил, что пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

19 июля стало известно, что вооруженные боевики, угрожая физической расправой, вынудили спасателей загрузить тела 34 погибших на свой автомобиль с целью доставки тел в Донецк.

Украинская правда 



powered by lun.ua