Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по авиакатастрофе

Понедельник, 21 июля 2014, 22:21

Совет безопасности ООН принял резолюцию по факту крушения лайнера авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в Донецкой области.

Проект документа, предложенный Австралией, был распространен среди дипломатов СБ ООН в субботу. В него также были внесены фрагменты документа, подготовленного РФ.

В резолюции члены Совета потребовали немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия для организации безопасности при проведении международного расследования. Совет потребовал от вооруженных групп обеспечить доступ следственных органов к месту трагедии.

Документ поддержали все 15 членов Совета.

"Совбез ООН самым решительным образом осуждает действия, приведшие к тому, что 17 июля в Донецкой области, Украина, был сбит самолет компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17, в результате чего трагически погибли 298 человек", - говорится в принятой резолюции. 

Совбез поддержал усилия по организации всестороннего, тщательного независимого международного расследования этого инцидента. 

Члены Совета выразили озабоченность в связи с сообщениями о недостаточном и ограниченном доступе к месту катастрофы.

В этой связи Совет потребовал "от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков...". 

Члены Совета потребовали немедленно предоставить соответствующим следственным органам, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО. 

"Совет Безопасности требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования", - говорится в принятой резолюции. 

В ней члены Совета заявили, что настаивают на достойном, уважительном и профессиональном обращении с телам. 

Совет потребовал привлечь к ответственности лиц, виновных в трагическом инциденте. 

Члены Совета приветствовали предложенную Генеральным секретарем помощь ООН в этом расследовании и попросили Генерального секретаря определить возможные варианты такой помощи.

Как известно, самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines, который следовал по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля в Донецкой области. Погибли 298 человек.

СБУ открыло криминальное производство по статье "теракт" УК Украины.

Самолет разбился на подконтрольной боевикам территории. Поисковые работы выполнялись под их наблюдением.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua