Законопроекту о люстрации не хватает голосов - Соболев

Понедельник, 11 августа 2014, 13:44

Верховная Рада начнет день во вторник с рассмотрения законопроектов относительно проведения выборов.

Об этом сообщил в понедельник лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев в понедельник.

По его словам, фракция настаивала, чтобы сначала рассматривался антитеррористический блок законопроектов а также правительственные инициативы по санкций и децентрализации бюджета, однако "нас не послушали и предлагают поставить первым вопросом закон о выборах".

"Первыми будут внесены на голосование несколько законопроектов о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам. В случае если не набирается необходимое количество голосов по этим вопросам, будет поставлен на голосование законопроект Руслан Князевич, основанный на предыдущей избирательной системе 2006-7 лет с максимальной открытостью списков и процесса голосования", - поведал Соболев.

"Также там предложены нормы по сокращению сроков и финансирования избирательной кампании и блоки (образование блоков - ред.)", - добавил он.

По словам Соболева, депутаты мажоритарщики настаивают на голосовании ныне существующей избирательной системы с такими же нормами относительно сроков и финансирования кампании, однако "пока под третье предложение есть наименьшее количество голосов".

По словам лидера фракции "Батькивщина", после этого ВР должна рассмотреть положения, регулирующие особый порядок задержания, содержания под стражей и рассмотрения в судах дел против членов террористических организаций, правительственные инициативы по созданию службы финансовых расследований, децентрализации бюджета, а также 5 антикоррупционных законопроектов.

Комментируя закон о люстрации, Соболев сказал, что фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" поддерживают его, однако, несмотря на это, документ "все же не набирает достаточного количества голосов".

Также, по словам Соболева, Верховная Рада рассмотрит во втором чтении закон о прокуратуре, в частности с нормами относительно полномочий военной прокуратуры.

"Я не понимаю, как можно принять это все за один день, мы это вряд ли сможем и поэтому скорее всего сессионная неделя будет продолжена", - сказал Соболев.

Как сообщалось, в понедельник на согласительном совете депутаты решили, что будут работать на этой неделе только один день - во вторник.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!