Путин заявил, что направляет в Украину свой "гуманитарный конвой"

82 просмотра
Понедельник, 11 августа 2014, 18:06

Президент РФ Владимир Путин заявил, что направляет в Украину "гуманитарный конвой".

Об этом он заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин акцентировал внимание "на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи".

"Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой", - говорится в заявлении.

Также Путин и Баррозу обсудили некоторые вопросы сотрудничества Россия – Евросоюз, "в контексте подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и принятых Россией ответных мер на санкции Запада".

В свою очередь пресс-служба Баррозу заявила, что президент ЕК предостерег Путина от односторонних военных действий.

"В беседе с президентом Путиным, Баррозу заявил, что ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию помощи людям, которые нуждаются в ней в результате конфликта", - говорится в сообщении.

"Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий против Украины, под любым предлогом, в том числе гуманитарным", - сообщили в ЕК.

Баррозу выразил обеспокоенность тем, что с территории РФ продолжается поток вооружения, техники и боевиков и призвал Путина применить свое влияние, чтобы гражданское население смогло покинуть зоны конфликтов.

Баррозу также провел переговоры и с президентом Украины Петром Порошенко, в которых выразил поддержку действиям украинской власти по предоставлению гуманитарной помощи жителям Востока.

Баррозу также анонсировал экстренное заседание Еврокомиссии, которая должна усилить оказание помощи под эгидой ООН.

В обоих телефонных разговорах, "президент Баррозу подчеркнул твердую позицию ЕС в отстаивании суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости".

Как сообщил Укринформ, сам Комитет Красного Креста готовит заявление по поводу информации, обнародованной пресс-службой Кремля по "гуманитарному конвою".

Пресс-офис организации в Женеве отказался от комментариев, сославшись на то, что работа над официальным заявлением относительно российского заявления продолжается.

Как известно, у Порошекно ранее заявляли, что Россия пытается вторгнуться в Украину под прикрытием гуманитарной миссии, якобы под эгидой Красного Креста, который сразу же открестился от такой миссии.

Совбез ООН, США и ЕС заявили, что гуманитарную помощь Украине должны оказывать международные организации, а не Россия.

Вместе с тем МИД Украины призвал Россию воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Президент Порошенко обратился к международным институциям с призывом организовать гуманитарную миссию под эгидой Красного Креста.

Украинская правда

powered by lun.ua