Из законопроекта о санкциях изъяли скандальные положения о СМИ

14 просмотров
Четверг, 14 августа 2014, 12:45

Положения об ограничении деятельности или закрытии СМИ исключены из законопроекта о санкциях.

Об этом на брифинге в четверг заявил председатель комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко.

По его словам, комитет признал эту норму недемократичной и внес соответствующую поправку.

Вместо этого предлагается внести изменения в действующие законы о телевидении и радиовещании, а также о печатных СМИ, которые позволят применять санкции против редакций, пропагандирующих сепаратизм и терроризм.

"Мы упрощаем процедуру ограничения или прекращения деятельности. В случае с телерадиокомпаниями мы предлагаем, чтобы по представлению СБУ Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривала вопрос в течение трех дней, и в случае подтверждения пропаганды терроризма со стороны медиа принималось решение о временном отключении, а дело передавалось в суд.

В свою очередь суд в течение трех дней также принимает решение и окончательно подтверждает или не подтверждает поддержку терроризма ", - заявил Томенко.

В случае печатных изданий, по его словам, решение о передаче в суд должны принимать Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания или министерство юстиции.

Как известно, ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность возможностью ограничения прав СМИ и призвала исключить эти положения из законопроекта.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua