Из трех городов Украины на Луганщину отправились 800 тонн гуманитарного груза

Четверг, 14 августа 2014, 13:16

В четверг в полдень из Киева, Харькова и Днепропетровска отправились колонны грузовиков с украинским гуманитарным грузом для Луганщины.

Об этом во время брифинга сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, на Луганщине груз передадут представителям Красного Креста, чтобы международная гуманитарная миссия могла доставить эти продукты людям, стали заложниками террористов.

"Важно, чтобы террористы пропустили миссию по временно контролируемой ими територии и гарантировали безопасность.

Он напомнил, что в целом с 6 июля, государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям доставила на восток 250 тонн продуктов, 800 спецдоли, более 9000 литров питьевой воды и тысячи буханок хлеба.

Вместе с тем уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на востоке Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что всего на Луганщину отправляется 800 тонн гуманитарного груза, 75 грузовиков (из них 19 из столицы Украини, другие из Днепропетровска и Харькова).

В свою очередь министр инфраструктуры Украины Максим Бурбаки сообщил, что груз из Киева направляется в Старобельск Луганской области по поручению премьер-министра Арсения Яценюка.

"Мы провели совещание с водителями, всех успокоили, безопасность будет обеспечена", - сказал министр.

Бурбаки добавил, что груз профинансирован частично за счет госбюджета, частично на средства благотворителей.

"Вчера правительство приняло решение о дополнительном выделении 10 млн грн. Здесь (в грузовиках - ред.) и благотворительная помощь, и то, что было закуплено за деньги бюджета. Это очередной груз нашим соотечественникам", - сказал Бурбаки.

Из Харькова на Луганщину также отправилась колонна грузовых автомобилей, которые доставят 220 тонн гуманитарной помощи.

Об этом перед отправлением автомобилей сообщил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.

По его словам, всего на Луганщину будут отправлены 26 большегрузных автомобилей, 18 из которых подготовлены силами облгосадминистрации, остальные - соседними областями и Министерством аграрной политики.

Гуманитарный груз содержит продукты питания и средства гигиены.

 Груз отправился на восток

Фото со страницы Ирины Геращенко в Facebook

В частности на Луганщину будут отправлены 12 тонн хлеба, 30 тонн муки, 3 тонны кондитерских изделий, 44 тонны воды, 21,5 тонны сахара, 30 тонн картофеля, 17 тонн капусты, 19 тонн лука, другие овощи, фрукты и т.д.

Председатель ХОГА отметил, что по опыту предыдущих отправлений гуманитарных грузов из Харьковской области в зону проведения АТО распределение помощи происходит из расчета 19 тонн на 10 500 человек. Балута отметил, что за логистику и распределение груза отвечать Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

В свою очередь начальник управления ГАИ в Харьковской области Игорь Быстрый отметил, что вся колонна будет разделена на две части, которые будут сопровождаться экипажами ГАИ.

Еще одна колонна должен отправиться на Донбасс из Днепропетровска. Местом назначения колонн с этим грузом определен город Старобельск (Луганская область), где его, в соответствии с международными нормами, примут представители Международного Комитета Красного Креста.

Украинская правда, УНИАН

powered by lun.ua