Красный крест принял украинскую гуманитарную помощь Донбасса - Геращенко

Пятница, 15 августа 2014, 19:59

Украинская часть гуманитарной помощи уже на Востоке.

Об этом рассказала уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко на брифинге в пятницу, сообщает пресс-служба главы государства.

Сейчас единственный способ оказать поддержку мирному населению в зоне АТО - через комитет Красного креста, подчеркнула Геращенко.

"В Старобельске Красный Крест уже принял первую колонну. Далее груз будет развозиться людям, которые находятся на оккупированных территориях. В Северодонецке в субботу состоится разгрузка фур из Киева и Днепропетровска", - сообщила она.

Общий объем украинской помощи - почти 800 тонн - состоит из продуктов питания, средств гигиены и предметов первой необходимости.

Уполномоченный президента подчеркнула, что украинская часть гуманитарной помощи оформлялась согласно международным правилам и исключительно через Красный крест.

Такого тщательного оформления и проверки власть будет требовать для любой помощи, которая будет поступать в Украину, отметила она.

Геращенко подчеркнула, что речь шла лишь о предоставлении международной гуманитарной помощи, и власть Украины "не обращалась к Российской Федерации ни с какими просьбами, ни о каких конвоях, конвоирах, гуманитарной и другой помощи".

"Единственная просьба к России - прекратить поддержку боевиков и начать соблюдать нормы международного права и, в первую очередь, - уважать суверенитет Украины", - подчеркнула уполномоченный президента.

Украинская правда

powered by lun.ua