За украинский флаг на выстоке в Москве могут дать 7 лет

21 просмотр
Четверг, 21 августа 2014, 14:49

Московская полиция изменила квалификацию уголовного дела по факту размещения на высотном здании в Москве флага Украины.

Об этом сообщила московскому "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"По требованию Генеральной прокуратуры РФ уголовное дело о размещении на высотном здании в г. Москве флага Украины, возбужденное по ст. 214 УК РФ (вандализм), переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство)", - сказала Гриднева.

Кроме того, по ее словам, постановлением прокурора Москвы данное уголовное дело изъято из производства отдела дознания ОМВД России по Таганскому району г. Москвы и передано для расследования в Главное следственное управления ГУ МВД России по г. Москве.

Это сделано "в связи с наличием в действиях лиц, совершивших данное преступление, признаков хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды", - указала Гриднева.

"В отношении задержанных по данному уголовному делу Погребова Александра, Лепешкиной Анны, Коротковой Евгении и Широкожухова Алексея рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавила собеседница агентства.

Если статьей "вандализм" для виновных предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, то максимальная санкция за хулиганство, установленная Уголовным кодексом РФ - до семи лет заключения.

В ходе расследования уже проведен ряд обысков, изъяты вещественные доказательства, по которым назначены 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая.

Как известно, ранним утром 20 августа неизвестные вывесили на шпиле сталинской "высотки" на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания.

По горячим следам полиция Москвы задержала четверых подозреваемых: двух парней и двух девушек. Они отрицают свою вину.

"Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютов. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили", - сказал источник в правоохранительных органах столицы.

В пресс-службе полиции заявили, что задержанные якобы неоднократно привлекались к административной ответственности.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua