НАТО о "конвое": Россия разжигает конфликт, который сама создала

13 просмотров
Пятница, 22 августа 2014, 18:24

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил введение российского "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинской власти.

Об этом говорится в его заявлении.

"Я осуждаю введение российского так называемого "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласия украинской власти и без какого-либо участия Международного Комитета Красного Креста", - заявил Расмуссен.

"Это грубейшее нарушение Россией международных обязательств, в том числе и тех, что были взяты недавно в Берлине и Женеве, а также дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает усиливать", - заявил генсек.

Игнорирование международных гуманитарных принципов, по его мнению, поднимает дальнейшие вопросы о том, является ли истинной целью колонны помощи поддержка гражданских лиц, или доукомплектования вооруженных сепаратистов.

"Я настоятельно призываю Россию не предпринимать дальнейших провокационных действий, чтобы остановить дестабилизацию Украины и сделать реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета Украины и ее территориальной целостности и международного права", - сказано в заявлении генсека.

Как известно, грузовики с российской "гуманитарной помощью" начали движение к украинскому пункту пропуска "Изварино" без сопровождения МК КК и без согласия украинской стороны.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua