Украина полностью прекратила поставки военной продукции в Россию - СБУ

Воскресенье, 24 августа 2014, 18:07

Украина полностью прекратила поставки продукции военного назначения в Российскую Федерацию, заявил глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.

Об этом он сказзал в интервью "5 каналу" в воскресенье, отвечая на соответствующий вопрос ведущего, передает "Интерфакс-Украина".

"Это (информация о продолжении таких поставок) не отвечает действительности", - сказал Наливайченко.

Глава СБУ напомнил, что президент Порошенко принял решение о создании специальной комиссии военно-технического сотрудничества, которая осуществляет контроль над производством и недопущением поставок продукции военного или двойного назначения украинского производства в РФ, в том числе частными предприятиями.

"Это важное и принципиальное решение президента - взять под полный контроль не только казенные и государственные предприятия, но и частные, такие как "Мотор Сич", и другие, которые – это правда - имели контракты не один год, а возможно десятки лет с предприятиями на территории РФ", - отметил Наливайченко.

Он признал, что разорвать контракты частных предприятий "не так-то просто", но украинская власть настаивает, и будет настаивать на этом.

Вместе с тем, специальная комиссии усилила контроль над невывозом и недопущением перемещения продукции военного или двойного назначения с территории Украины в РФ.

Глава СБУ также заявил, что Украина на данный момент не является поставщиком и обслуживающей стороной ракет "Воевода" для РФ.

"Безусловно, нет. Все эти контракты остановлены", - ответил он на соответствующий вопрос ведущего.

"И не только "Воевода" - есть много разработок, которые были уникальным ноу-хау украинских предприятий, например, днепропетровских, - эти секреты находятся в государственной власти и охраняются. Поверьте, российские специалисты не имеют, например, кодов", - добавил Наливайченко.

Как известно, ранее газета The Washington Post сообщила, что, несмотря на войну, Украина, в частности – "Мотор Сич", продолжает поставлять России комплектующие для вооружения. Об этом изданию заявил официальный представитель компании Анатолий Малыш.

По его словам, "Мотор Сич" не получала официального распоряжения прекратить поставки в Россию.

Министр финансов Александр Шлапак заявил, что Украина не продает России военную продукцию.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!