НАТО: "гуманитарный конвой" – это прикрытие для наращивания российских войск

Вторник, 26 августа 2014, 11:52

Так называемый гуманитарный, который Россия направляла в Украину, на самом деле был попыткой отвлечь внимание Запада от наращивания российских войск в Украине.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Financial Times.

"Без сомнения, вся затея с конвоем служила цели, как минимум, отвлечь внимание от как можно более открытых военных операций", – сказал он.

Расмуссен выразил опасения, что военные успехи Украины на Донбассе могут спровоцировать Кремль к более прямым действиям относительно украинских войск и углубления конфликта, в котором уже погибли две тысячи человек.

По его словам, в НАТО есть много доказательств из различных источников по усилению российского военного вторжения, в том числе артобстрелов территории Украины со стороны России. Он добавил также, что Россия продолжает наращивать войска у границы.

Расмуссен добавил, что отказ Кремля в разрешении украинцам и представителям Красного креста осмотреть "гуманитарный конвой" может свидетельствовать о том, что грузовики на самом деле предназначались для поддержки сепаратистов и то же будет касаться и возможного второго конвоя.

"Нельзя исключать, что так называемая гуманитарная операция на самом деле является прикрытием для военного вторжения. ... Если им нечего скрывать, почему они отказали Красному кресту?" – отметил он.

Генсек НАТО напомнил, что на саммите альянса, который состоится на следующей неделе, будут приняты меры по повышению обороноспособности стран – членов альянса, которые граничат с Россией и Украиной.

"В будущем вы увидите более ощутимое присутствие НАТО на востоке. Это – прямое следствие русского поведения", – заявил Расмуссен.

Как известно, в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена отправить в Украину еще один "гуманитарный конвой". По его словам, соответствующую ноту Киеву уже направили.

Украинская правда



powered by lun.ua