Лавров заявил, что Украина согласилась на второй гуманитарный груз

Пятница, 29 августа 2014, 13:15

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Украина дала согласие на доставку второго гуманитарного груза из России.

Об этом он заявил в пятницу в Москве во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИДа Ирана Джавадом Зарифом, сообщают РИА Новости.

По его словам, в среду Россия получила ответную ноту МИД Украины с согласием на отправку на восток Украины гуманитарной помощи из РФ.

В четверг Москва направила Киеву вторую ноту по гуманитарному конвою. Лавров нажеется, что скоро можно будет приступить к практической отправке груза.

"Мы вчера направили уже вторую ноту в МИД Украины с учетом тех предложений, которые нам представили украинцы, и, по нашей оценке, у нас есть общее понимание, как этот второй конвой направлять на юго-восток с тем, чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены", - сказал Лавров.

"Мы рассчитываем, что теперь, когда вторая нота, учитывающая украинские соображения, пошла в Киев, <…> мы сможем в ближайшее время уже приступить к практической отправке гуманитарных грузов, которые столь необходимы для гражданского населения юго-востока", — подчеркнул Лавров.

Он заявил, что ОБСЕ никакого отношения к отправке гуманитарных конвоев на восток Украины не имеет.

"ОБСЕ вообще к этому никакого касательства не имеет, и представители ОБСЕ еще в период дискуссии по деталям первого гуманитарного конвоя заявляли неоднократно, что это не их мандат, не их компетенция", - сказал  глава МИД РФ.

В свою очередь спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко во время брифинга заявил, что соответствующая заявка от России не поступала.

Как известно, российская сторона не позволила украинским таможенникам осмотреть грузовики первой "гуманитарной помощи" России, они вторглись на территорию Украины без ее разрешения.



powered by lun.ua