Песков объяснил, почему Путин назвал Донбасс Новороссией

Пятница, 29 августа 2014, 13:57

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что территория Украины, на которой сейчас проходит антитеррористическая операция, исторически называлась Новороссией.

Об этом он заявил радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, почему Путин в заголовке своего обращения к боевикам использовал это название и означает ли это официальное признание "Новороссии".

"Нет, это территория — она исторически так называется. Это историческое название этой территории. Если вы посмотрите по истории на протяжении нескольких сотен лет, ее называли Новороссией. Поэтому это абсолютное, скажем так, русское название вот этой вот территории", — считает Песков.

На все дальнейшие уточняющие вопросы ведущей пресс-секретарь Путина не отвечал по существу, а только повторял мантру о "историческом названии".

Как известно, в ночь на пятницу на сайте Кремля было обнародовано обращение Путина к террористам, в котором он призвал их выпустить украинских военных из окружения.

При этом в заголовке обращения употреблено слово "Новороссия".

Новороссия - административное название, введено в XVIII веке имперской администрацией в Санкт-Петербурге для земель Войска Запорожского и Крымского Юрта (ханства). При царизме использовалось как политический термин.

Новороссийская губерния существовала на козацких и татарских землях дважды: в 1764-1783 гг. с центром в Кременчуге и в 1796-1802 гг. с центром в Новороссийске (позже Екатеринослав, нынешний Днепропетровск).

В XIX веке губерния была разделена на три - Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Часть территории нынешнего Донбасса (Луганск, Донецк, Артемовск, Мариуполь) входила в Екатеринославскую губернию со столицей в нынешнем Днепропетровске. К ней же принадлежали Таганрог и Ростов-на-Дону (ныне территория РФ).

Северные земли нынешнего Донбасса никогда не принадлежали к "Новороссии". Славянск (козацкий Тор), Краматорск, Старобельск, Беловодск были в составе Слобожанской Украины (в имперские времена - Харьковской губернии).

Полученные в результате войн с Османской империей земли Дикой степи от Днестра до Кубани были колонизированы преимущественно украинцами.

По мнению известного исследователя исторической демографии, москвича Владимира Кабузана, доля украинцев в Херсонской и Екатеринославской губерниях (вместе) в середине XIX века составляла 74%.

powered by lun.ua