Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Москва хочет переформатировать все постсоветское пространство - политолог

Четверг, 11 сентября 2014, 15:42

Российский политолог Станислав Белковский считает, что Россия попытается применить к Украине ту же тактику, которую использовала в Грузии, и переформатировать все постсоветское пространство.

В интервью "Крым. Реалии" он сказал, что Грузия в какой-то мере является для президента РФ Владимира Путина "образцом и идеалом" успешности его тактики.

"В Грузии, как ему (Путину) кажется, в соответствии с моими представлениями о предмете, ему удалось реализовать то, что он хочет реализовать на постсоветском пространстве в целом", - сказал Белковский.

"Он сначала создал буферную зону в виде Абхазии и Южной Осетии, легализовав их сотрудничество с Россией путем признания Российской Федерацией независимости этих государств, затем он добился ухода от власти агрессивно антироссийского Михаила Саакашвили и посодействовал, как ему кажется, приходу к власти клана Бориса Иванишвили, который хотя и не является пророссийским политиком, но и не исповедует агрессивно антироссийскую позицию", - отметил он.

"Я думаю, что такую же тактику он будет пытаться реализовать и в отношении Украины, Молдовы и некоторых других сопредельных России государств", - заявил политолог.

По мнению Белковского, все это "свидетельствует о прекращении существования Российской империи и о том, что Москва – сознательно или, скорее всего, даже бессознательно – хочет компенсацию за этот крах Российской империи в виде надкусывания части территории бывших постсоветских государств, которые Кремль считает случайно оказавшимися за пределами России, и переформатирования не только Украины, но и постсоветского пространства в целом".

На замечание, что в случае с Грузией Кремль "проглотил" заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом, видимо, надеясь на торможение этого процесса, равно как и на замораживание продвижения Грузии в НАТО, политолог сказал:

"Я думаю, что он (процесс интеграции Грузии в НАТО и ЕС) будет происходить, потому что я не верю в успех кремлевской доктрины. Но Кремль-то верит в успех собственной доктрины, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы".

По мнению Белковского, "и у Грузии, и у Украины, и у Молдовы" есть перспективы войти в НАТО.

"Но я считаю, что путинская Россия приложит все свои силы, чтобы этого не случилось, и это нужно воспринимать как весьма опасную и потенциально кровавую реальность сегодняшних дней", - сказал Белковский.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: