Шульц призвал стороны конфликта отказаться от воинственной риторики

Пятница, 12 сентября 2014, 10:49

Президент Европарламента Мартин Шульц призывает стороны конфликта в Украине отказаться от воинственной риторики.

Такое предложение он высказал, выступая на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Кризис не решить военными средствами, а потому стороны должны отказаться от подстрекательской риторики", - заявил Шульц.

Вместе с тем он напомнил о политике ЕС по сдерживанию России, согласно которой европейские страны вводят санкции, будучи готовыми даже терпеть определенные убытки для своих экономик.

"Было очень мудрым решением согласовать новые санкции, однако немного отсрочить их для того, чтобы был введен режим прекращения огня. Мы надеемся, что режим прекращения огня проложит путь к политическому решению (конфликта)", - отметил Шульц.

"Вместе с тем он добавил, что, несмотря на сообщение о выводе части российских войск из Украины и освобождении военных, было бы также полезно, если бы Россия воспользовалась влиянием на мятежников, чтобы они сложили оружие, тем более, что мятежники и дальше обстреливают украинские войска и жилые кварталы", - добавил он.

Как известно, новые санкции в отношении России были обнародованы в "Официальном журнале ЕС" 12 сентября.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что его страна сожалеет в связи с тем, что Евросоюз решил продолжить разговор на языке санкций.

"Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными", - сказал он.

"Санкции, безусловно, доставляют определенный дискомфорт для российской стороны. Вместе с тем, нельзя не понимать, что так или иначе платить по счетам за эти санкции придется и европейским компаниям, а также налогоплательщикам, что, собственно, уже и происходит", - добавил Песков.

Вместе с тем вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал введение санкций против России со стороны Запада "стратегической ошибкой" и "большим просчетом".

При этом он сослался на то, что действия России становятся "злыми".

"Мы становимся злее, нам становится интереснее, мы начинаем работать более организованно, дисциплинированно. И в этом очень большой просчет Запада", - заявил Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".

Рогозин также недвусмысленно отметил, что санкции против России будут учтены при формировании госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы.

Украинская правда, Интерфакс-УкраинаZN.ua

powered by lun.ua