Кабмин: создание отрядов "народной милиции" на Донбассе недопустимо

Среда, 17 сентября 2014, 15:51

Создание любых отрядов "народной милиции" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только в случае полной их подконтрольности украинским органам власти.

Об этом на брифинге в среду заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вопросы формирования так называемых отрядов народной милиции недопустимо. Это возможно только в одном варианте – если эти подразделения будут действовать в соответствии с украинским законодательством и подчиняться украинскому органам власти, правоохранительным структурам", – заявил Петренко.

Он сообщил, что правительство и Минюст не принимали участия в разработке закона об особом статусе отдельных районов Донбасса.

"К сожалению, правительство, Министерство юстиции не участвовали в разработке этих законов, в переговорном процессе", – добавил он.

По словам Петренко, установление мира в Украине является важным, но не любой ценой. Он отметил, что Украина не пойдет на легитимизацию "ДНР" и "ЛНР".

Как известно, Верховная рада на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря этого года.

Этот закон также предусматривает создание в отдельных районах Донбасса отрядов "народной милиции" на добровольческих началах под руководством председателя местного совета.

Рада также приняла закон об амнистии сепаратистов, которые не совершили тяжких преступлений.

На заседании Кабмина в среду премьер Арсений Яценюк заявил, что Кабмин не позволит так просто легализовать террористов.

powered by lun.ua