Джемилев: народ так запугали, что они боятся подойти в Меджлису

Четверг, 18 сентября 2014, 12:05

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал захват здания Меджлиса в Симферополе "бандитским налетом".

Об этом он заявил в комментарии информагентству QHA.

"Ну, это бандитский налет. Они же (судебные приставы) совершенно абсурдные вещи говорят, якобы они вынесли какое-то решение, какой-то суд, о котором мы вообще не в курсе", - сказал Джемилев.

И фонд (Фонд "Крым"), которому якобы вынесено какое-то судебное решение, даже не знает о том, что ему предъявляют какое-то решение. Сейчас там выясняют, что это за суд - оказывается, судья уже давно в отпуске... Откровенный рейдерский бандитский налет, - отметил он.

Джемилев говорит, что крымскотатарский народ в Крыму очень напуган, поэтому люди не могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

"Хотелось бы, чтобы народ как-то отреагировал, но народ так запугали, что они даже боятся подойти в Меджлису, когда происходят эти явно бандитские вещи. Потому что они (ФСБ) всех фотографируют, а на следующий день у них будут проводить обыски, будут налагать огромные штрафы", - подчеркнул Джемилев.

Он добавил, что реагирует на эти события спокойно, потому что "все равно все это будет возвращено обратно".

"Конечно, будем мобилизовывать мировую общественность. Посольство США свою обеспокоенность выразило, турецкое посольство будет реагировать, направлены письма президенту, премьер-министру о том, что происходит. Крымскотатарская диаспора звонит, спрашивает, что делать", - рассказал нардеп.

Также украинская сторона намерена действовать через суды.

Самопровозглашенный врио главы республики Сергей Аксенов заявил, что обыски в офисе Меджлиса крымскотатарского народа связаны с "сигналами о наличии запрещенной литературы".

Сотрудники правоохранительных органов предъявили требование главе БО "Фонд "Крым" Ризе Шевкиеву о том, что если в течение суток сотрудники Меджлиса и "Фонда "Крым" с вещами не покинут здание Меджлиса, они будут выселены силой. Здание будет опечатано в любом случае.

16 сентября, в здании Меджлиса крымскотатарского народа проводился 12-ти часовой обыск.

В результате были изъяты документы, протоколы, USB-флеш-накопители, кассеты, исламская литература и компьютеры. Представители Меджлиса расценивают это факт, как давление и попытку уничтожить Меджлис крымскотатарского народа.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua