Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В Минске договорились создать 30-километровую зону безопасности на востоке

Суббота, 20 сентября 2014, 01:32

Участники переговоров контактной группы в Минске согласовали основные вопросы перемирия.

Об этом заявил так называемый спикер парламента "ЛНР" Алексей Карякин, сообщает "Белта".

"Мы согласовали основные позиции касательно перемирия и отвода вооружений. Вопрос об особом статусе Донбасса в этот раз не обсуждался, хотя мы и планировали", - сказал он.

В частности, достигнута договоренность "об отводе украинских войск в сумме на 30 км", отметил Карякин.

Однако, по словам второго президента Украины Леонида Кучмы, договоренности предусматривают "отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны". "Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км", - отметил он.

"По границе достигли договоренности, что ОБСЕ будет присутствовать в обязательном порядке", - добавил представитель "ЛНР". По его словам, речь идет о границе самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" с остальной Украиной.

"Жесткие споры, встреча продолжается, мы продвинулись по работе над документом", - сказал Карякин.

Он  подтвердил озвученную ранее информацию, что на переговорах в Минске обсуждается запрет на применение тяжелого вооружения. "Да", - ответил он на соответствующий вопрос РИА Новости.

Как заявил перед заседанием бывший президент Украины Леонид Кучма, контактная группа должна рассмотреть меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на востоке Украины.

Он выразил надежду на "продвижение вперед".

Переговоры контактной группы начались вечером 19 сентября в "Президент-отеле" в Минске. На встречу приехали спецпредставитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, "премьер" "ДНР" Александр Захарченко, "вице-премьер" "ДНР" Андрей Пургин и глава "ЛНР" Игорь Плотницкий

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: