Минский Меморандум: боевики должны отвести Грады, Ураганы и Торнадо

462 просмотра
Суббота, 20 сентября 2014, 15:17

ОБСЕ обнародовала текст Меморандума, подписанного в Минске участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Документом предусмотрен отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. В частности, в документе говорится о 100-мм пушке МТ-12, 120-мм минометах, 122-мм гаубице Д-30 ("Гвоздика"), 152-мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста -С ", 2А65" Мста-Б ")," Град "," Ураган "," Смерч "," Торнадо-Г "," Торнадо-У "," Торнадо-С ", тактических ракетных комплексах.

Согласно документу, это вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение суток с момента подписания Меморандума, т.е. до вечера 20 сентября.

Документ с сайта osce.org

Как известно, в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях на 19 сентября , запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что создаете зону безопасности шириной не менее 30 км. Документ вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

В СНБО заявили, что Меморандум, подписанный в Минске участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, должен выполняться с 20 сентября. По заявлению СНБО, "мы не видим нереализуемых пунктов, которые есть как в договоренностях от 5 сентября, так и в меморандуме о его реализации". 

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua