Боевики игнорируют новое "перемирие": обстрелы сил АТО продолжаются

Суббота, 20 сентября 2014, 18:43

Блокпосты и опорные пункты украинских сил подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, а также обстрелам с использованием ракетных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО.

"Игнорируя режим временного прекращения огня, незаконные вооруженные формирования продолжают обстреливать позиции сил антитеррористической операции", - отметили в пресс-центре.

В частности, были обстреляны блок-посты в районах населенных пунктов Пески, Редкодуб, Центральный, Золотое, Рассыпное, Приовражное, Нижняя Крынка в Донецкий области.

"В свою очередь силы АТО соблюдают режим прекращения огня, наносят огневые поражения противнику лишь с целью нейтрализации его огневых точек.

Положение дел в подразделениях, расположенных в районе Дебальцево, находится под контролем командования АТО.

"Бойцы ВСУ продолжают осуществлять изоляцию кризисного района путем несения службы на блокпостах и опорных пунктах, проводят мероприятия по инженерному оборудованию государственной границы Украины", - отметили в пресс-центре.

Видео обстрела украинских сил со стороны террористов опубликовал в своем YouTube-канале журналист Грэм Филлипс.

Также отмечено, что ситуация в районе Мариуполя стабильная, "там силы АТО проводят мероприятия, направленные на недопущение потерь среди личного состава".

Как сообщили в пресс-службе Мариупольского горсовета, в городе слышны одиночные неприцельно выстрелы в северном направлении, на значительном расстоянии от города.

Также зафиксировано одиночное попадание снаряда на территорию возле кузнечно-прессового цеха ПАО ММК им. Ильича.

"Пострадавших нет", - отметили в пресс-службе.

Как известно, в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях на 19 сентября , запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что создаете зону безопасности шириной не менее 30 км. Документ вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Источник видео- Graham Phillips

Украинская правда 

powered by lun.ua